АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ УКУСА КЛЕЩА

«Back

В Курганской области зарегистрировано 118 обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещей

В Курганской области зарегистрировано 118 обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещей

По данным оперативного мониторинга Управления Роспотребнадзора по Курганской области в медицинские организации области по поводу укусов клещами обратились 118 человек, в т.ч. 50 детей (в аналогичном периоде прошлого года – 91 взрослый и 36 детей). Укусы зарегистрированы практически во всех муниципальных образованиях, исключение составляют: Звериноголовский, Лебяжьевский, Мокроусовский, Петуховский, Половинский и Частоозерский районы.

Только 12 человек из пострадавших от укусов, были привиты против клещевого вирусного энцефалита (10,2%), в т.ч. 3 ребенка (6%).

Проведена экспресс-диагностика 34-х клещей, снятых с людей; вирус клещевого энцефалита не выявлен.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают, что прививаться против клещевого вирусного энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

Прививки по эпидемическим показаниям необходимы в первую очередь, лицам, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в природном очаге инфекционного заболевания. Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, затем одну - через 9-12 месяцев и далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые 3 года однократно.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в адрес Администрации г. Кургана выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарно-эпидемиологические правила»; СП 3.1.3310-15  «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» и СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий». В соответствии с предостережением Администрации г. Кургана необходимо до 27.04.2020 года провести противоклещевую и дератизационную обработку мест массового пребывания граждан. Аналогичные предостережения вручены Главам муниципальных образований Курганской области.

В эпидемический сезон 2020года  акарицидные обработки запланированы на площади 1200 га, в т.ч. 450 га территории летних оздоровительных учреждений. В настоящее время акарицидные обработки проведены на площади 1,2 га.