Государственной санитарно-эпидемиологической службе России - 95 лет!

В 2017 году исполняется 95 лет со Дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России.

В 1943 году началась история развития санитарно-эпидемиологического надзора на территории Курганской области.

За годы своего существования Служба не раз доказывала свою необходимость, она приобрела авторитет и завоевала уважение, которые отстаивались очень непросто и доставались дорогой ценой. Ее развитие всегда сопровождали трудности, в период ее становления в Зауралье, как и во всей стране, царила высокая инфекционная заболеваемость, вызванная голодом, нищетой, низкой санитарной грамотностью населения.

Едва наладили мирный быт, пришло новое испытание для нашей Родины - Великая Отечественная война, которая, как и послевоенный восстановительный период, сопровождалась огромными вспышками тифов, дифтерии. И это притом, что у санитарно-эпидемиологических учреждений всегда была достаточно низкая материальная база, постоянно ощущалась нехватка квалифицированных кадров, особенно в сельских населенных пунктах. Но, Служба все выстояла и преодолела.

Это стало возможным благодаря людям - энтузиастам, истинным подвижникам, их преданности однажды выбранному делу. Настойчивость, упорство, знания эпидемиологов, санитарных врачей и их помощников, энтомологов, биологов, химиков, лаборантов, санитаров при эпидрасследованиях, купировании вспышек, обработке очагов, лабораторной диагностике сохранили жизни и здоровье тысячам зауральцев.

Сегодня результат профессиональной работы специалистов - стабилизация санитарно- эпидемиологической обстановки на территории области, которая во многом обусловлена реализацией приоритетных национальных проектов, а также региональных целевых программ и комплексных профилактических мероприятий.

 

В честь празднования юбилея на сайте Управления Роспотребнадзора по Курганской области будут размещаться публикации, посвященные становлению службы: исторические справки, биографии специалистов, ветеранов, выдающихся работников службы, фотографии из архива. Формирование материалов виртуального Музея будет закончено к 15 сентября, дате подписания Декрета о санитарных органах республики.    

 

«Back

Имя первого санитарного врача России Ивана Моллесона увековечили в Шадринском районе Курганской области

Имя первого санитарного врача России Ивана Моллесона увековечили в Шадринском районе Курганской области

В 2017 году медицинская общественность в Российской Федерации отметила две значимых даты в сфере профилактической медицины: Санитарно-эпидемиологической службе РФ исполнилось 95 лет и 175 лет со дня рождения первому санитарному врачу России Ивану Моллесону.

10 октября 2017 года, в честь этих событий, в Шадринском государственном педагогическом университете состоялась областная научно-практическая конференция врачей эпидемиологов. Завершилась встреча торжественно в селе Ольховка Шадринского района – открытием мемориальной доски им.И.И. Моллесона на здании Ольховской амбулатории.

Событие это поистине уникальное, так как для зауральской земли имя Ивана Ивановича Моллесона имеет немалое значение. 

В 1873 году Моллесон был приглашен на должность санитарного врача Шадринского уездного земства, где он сразу же приступил к выяснению санитарного состояния территории.

Шадринск времен Моллесона, по его словам «утопал в грязи, центр города был заполнен лужами зеленого цвета, а сам город окружен кучами навоза». Неудивительно, что в уезде часто вспыхивали эпидемии, с которыми боролся Моллесон.

Новаторскими были и его общественные инициативы, реализованные в Ольховке. Благодаря нему здесь начало действовать первое в Шадринском уезде ссудо-сберегательное товарищество. В 1881 году Моллесон организовал первые в стране детские сезонные ясли на период массовых сельскохозяйственных работ.

По сей день в Ольховке действует амбулатория, строительством которой занимался Иван Моллесон, тратя на это и свои личные средства. Историческое здание из красного кирпича и сегодня выглядит крепко. Чувствуется, с какой основательностью и масштабом подходил  Моллесон к улучшению медицинской помощи в уезде.

Открывали памятную доску заместитель Главы Шадринского района по социальной политике Вера Григорьевна Собакина, Павел Александрович Власов – главный врач ГБУ «Шадринская ЦРБ», Григорий Васильевич Сицько - глава Ольховского сельсовета, без помощи и внимания которых это значимое мероприятие вряд ли бы было возможно. Участниками торжественного события стали и специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области, ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области», Департамента здравоохранения Курганской области.