ПАВОДОК 2016

«Back

Рекомендации по соблюдению мер профилактики кишечных инфекций в период паводка

Рекомендации по соблюдению мер профилактики кишечных инфекций в период паводка

 

В связи с весенним паводком на территории региона возможно ухудшение качества питьевой воды, подаваемой населению. В большей степени загрязнению подвержены поверхностные источники водоснабжения и нецентрализованные источники (колодцы, скважины). Существующие системы водоподготовки и применяемые технологии в связи с ухудшением качества воды в источниках водоснабжения не всегда способны очистить исходную воду до нормативных требований и обеспечить ей безопасность в эпидемиологическом отношении.

Питьевая вода является одним из приоритетных факторов в формировании здоровья человека и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целом.

Особенно актуален вопрос обеспечения населения доброкачественной питьевой водой на территориях, подверженных подтоплению паводковыми водами. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния загрязненной питьевой воды, необходимо придерживаться следующих рекомендаций, подготовленных Управлением Роспотребнадзора по Курганской области:

1.     Не употреблять воду из неизвестных источников и источников, подвергшихся подтоплению паводковыми водами.

2.     Не употреблять воду из любого источника водоснабжения без предварительного кипячения. При этом следует уделять особое внимание времени кипения воды. Так, вирус гепатита А при кипячении с поддержанием температуры 100°С, погибает только через 5 минут. В этой связи следует отметить, что кипячение воды в электрических чайниках и других устройствах предусматривающих возможность изменения температуры нагрева воды, не обеспечивает гарантию её эпидемиологической безопасности, в связи с недостаточными температурой и временем экспозиции.

3.Альтернативой водопроводной воде является вода, расфасованная в емкости (бутилированная). Использование такой воды особенно предпочтительно для детей. Однако, следует отметить, что использование бутилированной воды не исключает необходимость её кипячения.   

4.После мытья овощей и фруктов проточной водой необходимо ополаскивать их кипяченой водой.

5.После освобождения территорий расположенных в зоне подтопления от паводковых вод необходимо проведение мероприятий по чистке и дезинфекции источников водоснабжения, предназначенных как для общественного, так и для индивидуального пользования.

6.Еще одной важной мерой в профилактике острых кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены, в частности мытье рук с использованием моющих средств, полоскание ротовой полости после чистки зубов кипяченой водой.