Всемирный день защиты прав потребителей 15.03.2016 г.

«Back

86,5 % участников опроса «Антибиотики в продуктах питания. Это возможно?» хотели бы больше знать о том, как снизить их употребление

86,5 % участников опроса «Антибиотики в продуктах питания. Это возможно?» хотели бы больше знать о том, как снизить их употребление

В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей на официальном сайте Управления  Роспотребнадзора по Курганской области был проведен Тест-опрос «Антибиотики в продуктах питания. Это возможно?».

Посетителям сайта (без учета пола, возраста, социального статуса) было предложено дать ответы на 4 вопроса: «В каких продуктах могут содержаться антибиотики?», «Могут ли антибиотики содержаться в блюдах, которые приготовлены в сети общественного питания (кафе быстрого питания, фаст-фуды и т.п.)?», «Можно ли нанести вред здоровью, употребляя продукты, содержащие незначительное количество антибиотиков?», «Хотите ли вы знать больше о том, в каких продуктах содержатся антибиотики и как минимизировать их чрезмерное употребление?»

В опросе приняли участие 189 респондентов.

Анализ тест-опроса показал: 62,9% опрошенных считают, что антибиотики содержатся в продуктах животноводства; 21,3% полагают, что антибиотики есть во всех продуктах питания. Т.е. 84,7% респондентов знают или слышали о содержании в продуктах антибиотиков. Вместе  с тем, 15,8% опрошенных не задумывались никогда об этом либо считают, что антибиотиков в продуктах питания нет. Таким образом, приведенные ответы свидетельствуют о том, что необходимо продолжать формирование здорового образа жизни у той части населения, которое еще не задумалось об этой проблеме.

78,6% респондентов на вопрос «Могут ли антибиотики содержаться в блюдах, которые приготовлены в сети общественного питания (кафе быстрого питания, «фаст-фуды» и т.п.)? ответили положительно; 83,1% респондентов  считают, что даже незначительное количество антибиотиков могут нанести вред здоровью, что  свидетельствует  о том, что у большинства опрошенных сформированы основные навыки, направленные на употребление «здоровых» продуктов питания.

Однако, не смотря на то, что большинство участников опроса имеют представление о вреде антибиотиков и наличии их в продуктах питания, 86,5% хотели бы знать больше о том, в каких продуктах содержатся антибиотики и как минимизировать их  чрезмерное употребление, что говорит о необходимости проведения информационно-просветительской кампании с акцентом на эту проблему.

При этом  13,5% считают, что имеющейся в свободном доступе информации достаточно либо не хотят знать больше. Это так же свидетельствует о необходимости продолжать информирование потребителей с целью формирования у них здорового образа жизни.

Одно из ближайших мероприятий состоится в ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия», где состоится деловая игра со студентами на тему «Меню без антибиотиков», а 22 марта в 12:00 в Центральной Курганской городской библиотеке им. В. Маяковского состоится разговор на тему «Антибиотики «за» и «против».