«Назад

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 апреля 2015г. № 62 "Об организации и проведении профилактических мероприятий против бешенства на территории Курганской области"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

 

ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Курган

 

 

27.04.2015г.                                                                № 62

 

«Об организации и  проведении

профилактических мероприятий

против бешенства на территории

Курганской области»

 

Я,  Главный государственный санитарный врач по Курганской области Г.Т. Хохлов, проанализировав эпизоотолого-эпидемиологическую обстановку по бешенству на территории области и эффективность проводимых организационных и профилактических мероприятий, установил, что работа по борьбе с этой инфекцией осуществляется недостаточно эффективно и не позволяет добиться снижения риска заболевания населения области.

        По данным ветеринарной службы  Курганской области в 2014 году процент подтверждения положительных результатов на вирус бешенства животных составил 26,4% (в 2013г.– 47,7%). За 3 месяца 2015 года бешенство подтверждено в 32% исследуемых проб.

Так, в  течение первых трех месяцев 2015 года уже  зарегистрированы 16 очагов бешенства  среди животных в 13 населенных пунктах области.

Более 2-х неблагополучных пунктов зарегистрированы в Шатровском, Петуховском, Каргапольском, Мишкинском, Щучанском районах,  что свидетельствует  о низкой эффективности проводимых  противоэпизоотических мероприятий на данных территориях.

Активные природные очаги вовлекают в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь приводит к увеличению числа лиц, пострадавших от нападения животных.

За 3 месяца 2015 года в медицинские учреждения области  уже обратился 551 человек. Высокие уровни обращаемости отмечены в Каргапольском,   Шумихинском, Шадринском районах, г.г. Кургане и Шадринске.

Из общего числа укушенных 16 человек пострадали от нападения животных с установленным диагнозом «бешенство» и находятся на диспансерном наблюдении.

Вместе с тем, имеют место нарушения в  оказании своевременной и эффективной антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животными, в том числе низкое использование антирабического иммуноглобулина. Остается неудовлетворительным охват профилактической вакцинацией лиц групп риска, в частности, работников ветеринарных станций и ветеринарных лабораторий, лиц, занимающихся отловом животных, охотников. В течение 2014 года из 225 человек, запланированных к вакцинации, вакцинированы 80 (35,6%), ревакцинированы -14 человек из 185 подлежащих (7,6%).

Ухудшает эффективность профилактических мероприятий по бешенству высокаячисленность безнадзорных собак и кошек, беспрепятственное размножение которых  способствует распространению бешенства в их популяции.Отсутствие полного учета всего поголовья домашних животных приводит к отсутствию профилактической иммунизации. Правила содержания домашних животных приняты не на всех административных территориях.

Таким образом, несмотря на принимаемые меры по стабилизации эпизоотологической ситуации, риск заражения людей остается высоким.

В целях усиления мероприятий, направленных на профилактику бешенства в Российской Федерации, предупреждения заболеваний людей этой инфекцией, обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2: 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N1, ст. 6; N 30 (ч. I), ст. 4563; N 30 (ч. I), ст. 4590; N 30 (ч. I), ст. 4591; N 30 (ч. I), ст. 4596) и, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2627-10 "Профилактика бешенства среди людей" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.05.2010 N 54, зарегистрированным в Минюсте России 19.07.2010, регистрационный N 17891),

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1.  Главам муниципальных районов и городских округов  Курганской области рекомендовать:

1.1. Рассмотреть вопрос по усилению мер профилактики бешенства на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий с участием представителей заинтересованных органов и организаций.

1.2. Принять нормативные правовые акты, регулирующие правила содержания домашних животных на всех административных территориях (в случае их отсутствия).

1.3. Принять меры по:

-   организации учета и регистрации поголовья домашних собак и кошек, а также проведению им обязательной вакцинации против бешенства;

- формированию групп охотников для промысла диких плотоядных животных с учетом конкретной эпизоотической и эпидемиологической обстановки (с их обязательной профилактической иммунизацией);

-  организации и проведению мероприятий, направленных на создание и оснащение бригад для отлова безнадзорных животных с целью недопущения свободного их пребывания на территории населенных пунктов.

1.4. Рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер, направленных на увеличение охвата вакцинацией против бешенства сельскохозяйственных животных общественного и личного секторов в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотологического благополучия.

 

2. Директору Департамента здравоохранения Курганской области Кокориной Л.И. рекомендовать:

2.1. Провести анализ потребности и обеспеченности лечебно-профилактических организаций, оказывающих антирабическую помощь населению, антирабическими препаратами.

2.2. Принять меры по обеспечению лечебно-профилактических организаций, оказывающих антирабическую помощь населению, неснижаемым запасом антирабических иммунобиологических препаратов.

2.3.    Проводить оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животными, в соответствии с действующими нормативными документами по применению иммунобиологических препаратов и схемой лечебно-профилактической иммунизации (вакцина, иммуноглобулин).

2.4. Обеспечить при составлении плановых заданий по иммунизации полный учет профессиональных групп риска населения, подлежащих иммунизации против бешенства.

2.5. Ежегодно проводить профилактическую иммунизацию против бешенства среди работников государственных и муниципальных  организаций, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства.

2.6. Провести семинары для работников лечебно-профилактических организаций по вопросам профилактики бешенства и оказания антирабической помощи.

2.7. Осуществлять широкую разъяснительную работу среди населения о мерах личной и общественной профилактики бешенства, тяжелых последствиях в случае прерывания или отказа от иммунизации.

 

3. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Курганской области совместно с Управлением ветеринарии Курганской области:

3.1.Провести анализ эпизоотологической и эпидемиологической обстановки по бешенству на курируемой территории с информированием глав муниципальных районов и городских округов, главных врачей лечебно-профилактических организаций.

3.2. Внести на рассмотрение  санитарно-противоэпидемических комиссий органов власти муниципальных районов и городских округов   предложения по повышению эффективности мероприятий, направленных на профилактику бешенства.

3.3. При проведении   контрольно-надзорных мероприятий осуществлять контроль  за  полнотой организации профилактических мероприятий против бешенства с использованием мер административного воздействия, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3.4. Обеспечить информирование населения о ситуации в районе и профилактике бешенства через средства массовой информации.

4.  Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Курганской области С.Е. Калугину.

 

 

 

Г.Т. Хохлов