«Назад

Постановление от 09.06.2015г. №64 "Об усилении мероприятий по профилактике педикулеза на территории Курганской области"

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

по Курганской области

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

     ­­­­09.06.2015г                                                                                                        № 64

 

Об усилении мероприятий

по профилактике педикулеза

на территории Курганской области

 

Я,  Главный государственный санитарный врач по Курганской  области Г.Т. Хохлов, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по педикулезу в Курганской области и эффективность осуществляемых профилактических и противоэпидемических мероприятий, установил, что эпидемиологическая ситуация на территории Курганской области по заболеваемости населения педикулезом остается неблагополучной.

На протяжении трех лет в субъекте отмеча­ются высокие уровни пораженности населения педикулезом. Ежегодно реги­стрируются от 640 (в 2012 г.) до 878 случаев педикулеза (в 2014 г.). Темп прироста показателя заболеваемости за последние 3 года составил 40,8% с 70,4 на 100 тыс. населения в 2012 году до 99,12 в 2014 году.

За 2014 год на педикулез проведено 1491088 осмотров, из этого числа 15700 осмотров у лиц «бомж», что составляет всего лишь 1%.

В 2014 году пораженность головным педикулезом составила 89,6% (92% - 2013г.), платяным – 5,7% (4% - 2013г.), смешанным – 4,6% (2,58% - 2013г.).

Наибольшую долю из всех зарегистрированных случаев составляют  дети в возрасте от 0 до 17 лет включительно (56,4%, 495 случаев), из них:  9,1%–  дети от 3 до 6 лет (45 случа­ев), 4,6% -  неорганизо­ванные дошкольники (23 случая); 44,4% -  зарегистрировано среди жителей сельских поселений (390 случаев).

Наиболее неблагополучными территориями по педикулезу в 2014 году являлись: Шатровский (257), Макушинский (198,9), Альменевский (151,7), Мокроусовский (142,7), Частоозерский (141,9), Целинный (130,7) районах. В городе Кургане зарегистрировано 475 случаев педикулеза (145,9 на 100 тыс. населения), что составляет 54,1% от всей пораженности населения области педикулезом в 2014 году.

В течение пяти месяцев 2015 года уже зарегистрирован 461 случай педикулеза среди населения области, показатель пораженности – 52,56 на 100 тыс населения, что на 7,3% превышает пораженность аналогичного периода прошлого года (434 случая, 49,0 на 100 тыс населения). Превышена средне областная пораженность в Альменевском (102,0), Белозерском (141,7), Звериноголовском (118,3), Куртамышском (82,32), Макушинском (175,9), Мокроусовском (81,6), Целинном (133,2), Частоозерском (54,95) районе и городе Кургане (73,99 на 100 тысяч населения).

Несмотря на высокую пораженность педикулезом населения Курганской области заключительная дезинфекция с применением камерного метода в очагах платяного педикулеза, а также в очагах с 2-я и более случаями не проводится. Денежные средства на ее проведение в Государственной программе Курганской области «Развитие здравоохранения до 2020 года» не предусмотрены.

В 6 ЛПО отсутствуют или требуют ремонта дезинфекционные камеры: ГБУ «Белозерская ЦРБ», ГБУ Варгашинская ЦРБ», ГБУ «Мокроусовская ЦРБ», ГБУ «Городская больница №1», ГБУ «Шадринский областной кожно-венерологический диспансер» и ГКУ «Курганский областной наркологический диспансер», что представляет затруднение при проведении заключительной дезинфекции при выявлении педикулеза у лиц, находящихся на стационарном лечении.

Ежегодно отмечаются случаи педикулеза в организованных коллективах, что связано с заносом из домашних очагов и свидетельствует об отсутствии контрольного осмотра после педикулеза перед допуском в учреждения. Так, в первом квартале 2015 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области рассмотрено 4 обращения граждан на головной педикулез у учащихся и воспитанников детских садов.

Кроме этого, прекратили свое существование выборочные осмотры организованных коллективов с привлечением врачей-дерматологов.

Присутствуют случаи завоза педикулеза в другие субъекты Российской Федерации. Так в августе 2014 года при оформлении в ФГБОУ ВДЦ «Океан» зарегистрирован случай педикулеза у ребенка 15 лет, прибывшего из Куртамышского района Курганской области, что указывает на неисполнение санитарного законодательства при формировании организованных групп детей.

В связи с высоким уровнем регистрации слу­чаев педикулеза среди населения Курганской области сохраняются реальные предпосылки возникновения заболеваний  эпидемическим сыпным  тифом и болезнью Брилля.

Учитывая вышеизложенное, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, профилактики педикулеза и эпидемического сыпного тифа,  а также предотвращения заноса педикулеза в детские организованные коллективы, в том числе в период летней оздоровительной кампании,  руководствуясь статьями 29 и 51 Федерального Закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.11.1998 № 342 "Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом",  МУ «3.2.1756-03 «Профилактика паразитарных болезней. Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями»

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Главам муниципальных районов и городских округов Курганской области рекомендовать:

1.1. Взять под личный контроль состояние пораженности населения педикулезом, а также проведение мероприятий по профилактике педикулеза и эпидемического сыпного тифа

на территориях муниципальных районов и городских округовКурганской области

1.2. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий (СПЭК, КЧС, штабов) состояние пораженности населения педикулезом, меры, принимаемые с целью профилактики заболевания.

 

2.  Департаменту здравоохранения Курганской области рекомендовать:

2.1.Предусмотреть в Государственной программе Курганской области «Развитие здравоохранения до 2020 года» финансирование дезинфекционных мероприятий в очагах платяного педикулеза, а также в очагах с 2-я и более случаями.

2.2. Рассмотреть вопрос о заболеваемости педикулезом на заседаниях комиссии по социально значимым заболеваниям.

2.3. Обеспечить  учреждения здравоохранения  иммунобиологическими препара­тами для диагностики эпидемического сыпного тифа и проведения обязательного лабораторного обследования на сыпной тиф больных, температурящих пять и более дней, лиц, обратившихся за медицинской помощью,  пораженных платяным и смешанным педикулезом.

2.4. Принять меры по обеспечению учреждений здравоохранения дезинфекционными камерами или их ремонту.

2.5. Потребовать от главных врачей лечебно-профилактических организаций:

2.5.1. Проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия в учреждениях здравоохранения  при поступлении лиц, пораженных педикулезом, в соответствии с СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.11.1998 № 342 "Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом",  МУ «3.2.1756-03 «Профилактика паразитарных болезней. Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями».

2.5.2. Обеспечить проведение плановых осмотров на педикулез детей в дошкольных и общеобразовательных учре­ждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего про­фессионального образования, в оздоровительных организациях, а также перед заездом детей в оздоровительные учреждения Курганской области и при формировании организованных групп детей, выезжающих для оздоровления за пределы Курганской области

2.5.3. Проводить обязательное лабораторное обследование на сыпной тиф больных, температурящих пять и более дней, а также лиц, обратившихся за меди­цинской помощью в ЛПО, пораженных платяным и смешанным педикулезом.

2.5.4. Обеспечить своевременное представление экстренных извещений о каждом выявленном в ЛПО случае заболевания педикулезом, эпидемическим сыпным тифом, болезнью Брилля в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области"(24-07-96, izv@kurgan.fguz.org) или егофилиалы (izv_shadrinsk@kurgan.fguz.org; izv_mishkino@kurgan.fguz.org; izv_shchuchie@kurgan.fguz.org; izv_zverinka@kurgan.fguz.org; izv_petuhovo@kurgan.fguz.org; izv_celinnoe@kurgan.fguz.org; izv_ketovo@kurgan.fguz.orgizv_kataisk@kurgan.fguz.org; izv_vargashi@kurgan.fguz.org).

2.5.5. Обеспечить своевременную передачу заявок специализированным организациям на проведение мероприятий по заключительной дезинфекции в очагах платяного педикулеза, группового (2 и более случаев) головного педикулеза, эпидемического сыпного тифа, болезни Брилля.

2.5.6. Провести обучающие семинары, практические занятия со специа­листами ЛПО по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилак­тики эпидемического сыпного тифа, болезни Брилля.

2.5.7. Проводить информационно-разъяснительную работу среди населения  по профилактике педикулеза, эпидемического сыпного тифа, болезни Брилля.

 

3. Главному управлению образования Курганской области рекомендовать:

3.1. Принять дополнительные мерыпо усилению контроля за профилактикой педикулеза у детей в период летней оздоровительной кампании:перед заездом детей в оздоровительные учреждения Курганской области, еженедельно перед помывкой, по окончанию смены за 1-3 дня до возвращения, а также при формировании организованных групп детей, выезжающих для оздоровления за пределы Курганской области

3.2.Обеспечить проведение осмотров на педикулез:

- детей в дошкольных учреждениях – ежедневно;

- общеобразовательных учре­ждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего про­фессионального образования – ежеквартально после каникул и ежемесячно выборочно (4-5 классов), а также перед окончанием учебного года.

3.3. Усилить контроль за недопущением в детские образовательные организованные коллективы детей, пораженных педикулезом.

 

4. Главному управлению  социальной защиты населения рекомендовать обеспечить проведение плановых осмотров на педикулез:

- населения в учреждениях социального обеспечения 2 раза в месяц;

- учащихся школ-интернатов, детей, проживающих в детских домах, домах ребенка – еженедельно.

 

5. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области»

5.1. Проводить информационно – разъяснительную работу с населением по вопросам профилактики педикулеза, эпидемического сыпного тифа.

5.2. Включить в программы по гигиенической подготовке вопросы профилактики педикулеза, эпидемического сыпного тифа.

 5.3. Проводить своевременное эпидемиологическое расследование при выявлении платяного или группового (2 и более) головного педикулеза в организованном коллективе.

 

6. Начальнику отдела эпидемического надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области, начальникам территориальных отделов:

6.1. Обеспечить контроль за профилактикой педикулеза у детей в период летней оздоровительной кампании, в том числе при формировании организованных групп детей, выезжающих для оздоровления за пределы Курганской области. 

6.2. Требовать неукоснительного исполнения санитарного законодательства на объектах надзора (СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.11.1998 № 342 "Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом",  МУ «3.2.1756-03 «Профилактика паразитарных болезней. Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями»).

6.3. Применять в полном объеме в рамках представленных полномочий меры административного воздействия к нарушителям санитарного законодательства.

 

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

 

 

Г.Т. Хохлов