«Назад

Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам – девиз Всемирного дня здоровья в 2012 году

Хорошее  здоровье прибавляет жизни к годам – девиз Всемирного дня здоровья в 2012 году

 

В 1948 году участники первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения призвали учредить Всемирный день здоровья, чтобы ознаменовать создание Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С 1950 года Всемирные дни здоровья отмечаются каждый год 7 апреля, и они посвящены различным темам.

Каждая тема отражает приоритетную область, являющуюся актуальной в данный момент времени. В этот день запускаются программы информационно-разъяснительной деятельности, рассчитанные на гораздо больший срок, чем непосредственно день здоровья. Всемирный день здоровья представляет для всех стран мира хорошую возможность приложить сконцентрированные усилия для решения ключевых вопросов общественного здравоохранения.

Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая привлекает внимание каждого человека – от глобальных лидеров до общественности во всех странах – к какой-либо одной проблеме здравоохранения, имеющей глобальное воздействие. Привлекая внимание к новым и возникающим проблемам в области здравоохранения, Всемирный день здоровья предоставляет возможность для проведения совместных действий в целях защиты здоровья и благополучия людей.

Тема Всемирного дня здоровья в 2012 году – "Старение и здоровье", а лозунг этого дня – "Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам". Внимание направлено на то, как хорошее здоровье на протяжении всей жизни может помочь мужчинам и женщинам пожилого возраста вести полноценную и продуктивную жизнь и оставаться полезными для своих семей и общества. Независимо от того, где мы живем, старение касается каждого из нас – молодых и пожилых, мужчин и женщин, богатых и бедных.

Здоровое старение связано со здоровьем на более ранних стадиях жизни.

Например, недостаточность питания во внутриутробный период может повысить риск болезней в зрелом возрасте, таких как болезни органов кровообращения и диабет. Респираторные инфекции в детстве могут повысить риск хронического бронхита во взрослом периоде жизни. Ожирение, или избыточная масса тела, у подростков создает риск развития хронических болезней, таких как диабет, болезни кровообращения, рак, респираторные и опорно-двигательные расстройства во взрослой жизни.

Функциональные возможности биологической системы человека повышаются в течение первых лет жизни, достигают пика в раннем взрослом возрасте и затем естественным образом снижаются. Темпы снижения частично определяются формами нашего поведения и подверженностью воздействия различных факторов риска на протяжении всей жизни. Это включает то, что мы едим, насколько физически активны и какие риски для здоровья воздействуют, например курение, вредное употребление алкоголя или воздействие токсичных веществ.

Люди старших возрастов часто имеют одновременно несколько проблем здоровья, таких как диабет и болезнь сердца, онкологическое заболевания, хронические болезни. Число людей с инвалидностью увеличивается из-за старения населения и большего риска хронических проблем здоровья в пожилом возрасте.

Многие из очень старых людей теряют способность к самостоятельной жизни из-за ограниченной мобильности, слабости или других физических или психических проблем здоровья. Многим требуется какая-либо форма долгосрочной помощи, включая сестринское обслуживание на дому, медицинские услуги в местном сообществе и помощь в повседневной жизни, уход в домах престарелых и длительное пребывание в больницах.

Риск деменции резко увеличивается с возрастом и, согласно оценкам, 25-30% людей в возрасте 85 лет или старше имеют какую-либо степень снижения когнитивных способностей. По прогнозам, к 2050 году в развивающихся странах число пожилых людей, не способных ухаживать за собой, увеличится в четыре раза.

Случающиеся время от времени провалы в памяти широко распространены в любом возрасте. И хотя риск развития симптомов деменции у людей старше 60 лет с возрастом постепенно увеличивается, возможные признаки деменции (потери интеллектуальных способностей), такие как неуверенность в выполнении простых задач, трудность в завершении предложений и неспособность указать месяц или время года, не являются нормальными признаками старения. Большинство пожилых людей способны вести свои финансовые дела и повседневную жизнь. Они могут дать информированное согласие на лечение или медицинские вмешательства, в которых они могут нуждаться. В действительности некоторые виды нашей памяти не изменяются или даже могут улучшаться с возрастом, например наша семантическая память, которая представляет собой способность вспоминать понятия и общие факты, не связанные с конкретным опытом.

 Поддающиеся лечению состояния и болезни пожилых людей часто не замечаются или игнорируются как "обычно присущие старости". Возраст не обязательно вызывает страдания, и только очень преклонный возраст связан с ограничениями функций организма. Надо помнить, что старение – явление физиологическое и не обойдет никого из ныне молодых и зрелых людей, а, следовательно, доброжелательное и уважительное отношение сегодня к старшим членам общества, оказание им действенной помощи, станет примером для молодых лиц такого же отношения к ним в будущем.

Уроки долгожительства

         Очень важно для человека, который стремится жить долго и иметь хорошее здоровье, знать как таблицу умножения следующие советы:

  • Не переедайте! Считается, что особенно увеличивает риск инфарктов и инсультов пища, богатая животными жирами (холестерином). Но любые продукты вредны, если вы чересчур на них налегаете. Перебор по калориям приводит к лишнему весу, а это повышает нагрузку на сердце и сосуды.

         Готовьте еду - тушите, запекайте без масла. Введите в меню больше овощей (не менее 500 граммов в сутки) и цельнозерновых продуктов -- они заполняют желудок, предупреждая переедание, и богаты клетчаткой, которая выводит из кишечника излишки холестерина. Чаще ешьте жирную рыбу и салаты с оливковым маслом. Эти продукты богаты омега - кислотами, которые предотвращают отложение холестерина в сосудах и улучшают циркуляцию крови. Не забывайте регулярно употреблять молочные и кисломолочные продукты, содержащие кальций, так необходимый для укрепления костей. Ограничьте потребление соли - не больше 6 граммов в день.

  • Не курите! Среди злокачественных опухолей лидирует рак легких, причем в большинстве - у курильщиков. Никотин также вызывает спазм сосудов и делает их подверженными отложению холестерина. Особенно быстро это происходит у женщин. Сейчас разработано много методов лечения никотиновой зависимости. Найдите тот, который вам подходит, и распрощайтесь, наконец, с этой вредной привычкой.

Больше двигайтесь!  Гуляйте не меньше часа в день и не лежите сутками на диване у телевизора. После 40 мин. у экрана надо сделать перерыв, размять конечности. Ведь Вы не хотите заполучить тромбоз вен?
 

  •  «Улыбка дарит нам продление века, а злоба старит человека». Уныние, депрессия и пассивность сокращают жизнь, иммунная система перестает вырабатывать клетки, защищающие организм от инфекции и даже от рака. Дарите друг другу любовь и ласку, чаще улыбайтесь. Прежде всего, это
    касается взаимоотношений в семье. Дело в том, что даже при легкой улыбке мышцы лица расслабляются, в том числе и кровеносные сосуды лица и головы. В результате улучшается кровоснабжение мозга, что повышает его работоспособность, полнее происходят
    восстановительные процессы и в нервных клетках. Если же человек постоянно испытывает стресс, раздражен, всем недоволен, мышцы его напряжены, сужаются кровеносные сосуды, учащается сердцебиение, повышается давление. Вот почему американцы переняли японскую привычку
    постоянно улыбаться. Радуйтесь мелочам и искренне любите все то, что окружает вас. Все лечится любовью.
  • Здоровый сон для здоровья. Сон не только дает отдых организму, но позволяет замедлить сердечный ритм, наладить гормональную систему и т.д. Перед сном не забывайте проветривать спальню.
  • Заставляйте свой мозг работать. Чаще всего мозг страдает не от работы, а от праздности. И это касается любого возраста. Но особенно важна активная работа мозга в старости для сохранения памяти и ясности ума. Чтение книг, решение кроссвордов, заучивание стихов и песен -  все это тренирует мозг.