«Назад

Употребление алкоголя без последствий для здоровья невозможно

Употребление алкоголя без последствий для здоровья невозможно

Управление Роспотребнадзора по Курганской области еще раз обращает внимание граждан, на то, что приобретать алкогольную продукцию необходимо только в санкционированных местах торговли, лучше специализированных магазинах, отделах.  

Продажа алкогольной продукции дистанционным способом, через Интернет и «с рук» запрещена действующим законодательством!

Оборот алкогольной продукции осуществляется при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота:

- товарно-транспортная накладная;

-справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза);

-справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза).

Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию - акцизными марками.

При выборе алкогольного напитка необходимо внимательно изучить этикетку. Она должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация легко читаться. О многом скажет и внешний вид бутылки: она должна быть прозрачной, не иметь неровностей, сколов; колпачок не должен прокручиваться; содержимое бутылки должно быть без осадка, примесей и других посторонних включений.

Кроме того, потребитель имеет право ознакомиться с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Злоупотребление алкоголем – одна из важнейших медико-социальных проблем. Алкоголь является третьим, по степени значимости, фактором риска преждевременной смертности, инвалидности и потерь здоровья в мире. В связи с масштабом социально-демографических и экономических последствий, алкоголизм признан одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации.

По итогам 2015 года в Курганской области ведущее место в структуре отравлений острой химической этиологии заняли отравления алкогольсодержащей продукцией - 452 случая (51,53 на 100 тыс. населения). Число смертельных исходов в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличилось и составило - 185 (21,09 на 100 тыс. населения). За 12 месяцев 2015 года отмечено 20 случаев отравлений неуточненным спиртом (суррогатами алкоголя) (2,28 на 100 тыс. населения), из них 7 смертельных (0,80 на 100 тыс. населения).

За 11 месяцев 2016 года алкогольсодержащей продукцией отравились 356 человек, летальных исходов -106. От суррогатов алкоголя пострадали 32 человека, из них у 6 отравления закончились летально.

Употребление алкоголя без последствий для здоровья не возможно, поэтому самым лучшим решением для сохранения активности и хорошего самочувствия является отказ от него.

Новогодние каникулы – это не только посиделки за праздничным столом, но и активный отдых на природе, спорт, катание на лыжах и санках, способ побыть рядом со своими детьми и близкими, получить массу приятных эмоций и оздоровить организм.

Берегите себя и близких! Откажитесь от злоупотребления алкоголем! Встречайте Новый год в трезвости!