«Назад

Всероссийскому дню трезвости в этом году исполняется 103 года

Всероссийскому дню трезвости в этом году исполняется 103 года

 

11 сентября 2016 года – Всероссийский день трезвости. Первое празднование Дня трезвости состоялось ещё в дореволюционной России в 1911 году в г.Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости счастье народа». Священнослужители, представители интеллигенции хотели объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, и в 1913 году этот праздник приобрёл статус официального. Несмотря на то, что Россия в то время была одной их самых мало пьющих стран Европы, вопрос проведения праздника нашёл отклик во всех социальных слоях населения. На время праздника были закрыты казённые винные лавки и запрещена продажа алкогольной продукции. Однако с приходом советской власти празднование Всероссийского Дня трезвости было прекращено, и возобновить эту традицию удалось лишь в 2005 году.

Все люди в той или иной степени знают, что вред алкоголя на организм человека очень велик. Последствия длительного употребления спиртного всегда негативны, начиная вроде бы безобидными провалами памяти и заканчивая серьезными заболеваниями, и даже смертью.

К примеру, в Курганской области за 7 месяцев 2016 года от алкоголя пострадали 243 человека, 74 с летальным исходом. Суррогатами отравились 26, из них 5 умерли. Лидером является город Курган – 183 пострадавших от отравления алкоголем, 26 умерли. В городе Шадринске с января по июль было зарегистрировано только 9 отравлений, однако все закончились смертью пострадавших.

Как показали исследования, даже небольшие дозы алкоголя наносят здоровью большой вред. Какой вред приносит алкоголь человеку?

Наиболее заметным проявлением разрушительного действия алкоголя на человека является его влияние на мозг. Проявлением этого являются путаная речь пьяного, провалы в памяти, заплетающиеся ноги, затуманенное зрение, замедленная реакция. Эти симптомы опьянения обычно исчезают, как только алкоголь уходит из крови. Но если человек употребляет спиртное регулярно, его влияние на мозг заметно даже после того, как алкоголь уже окончил свое непосредственное действие на мозг.

Здоровью человека вредят не только вино и водка, но и пиво. Даже если это всего лишь кружка. Содержащаяся в ней доза алкоголя вызывает вялость, замедленность движений, снижение физической силы, ухудшение памяти. Появляется одышка, упрощаются эмоции, снижаются умственные и волевые способности, слух. Повышается утомляемость во время работы, рассеянность. Значительно снижается производительность труда — на 15 %. Следы алкоголя, содержащегося в кружке пива, сохраняются в организме до четырех часов. Если человек выпивает по кружке пива, допустим, 2 раза в неделю, возникает психологическая привязанность к его употреблению, зависимость организма от небольших доз алкоголя.

Несмотря на столь губительные последствия, не многие представляют себе это зло в его полном объеме. Люди достаточно беззаботно относятся к здоровью. Происходит это потому, что расплата приходит позднее, а вначале кажущееся веселье и хорошее настроение.

Всемирный день трезвости – это возможность напомнить обществу о том, какие ценности для нас являются важными, о том, каким ценным является здоровье. Ведь нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя.