«Назад

ВОЗ призывает страны сделать простую упаковку табачных изделий, без рекламы, цветов и логотипов

ВОЗ призывает страны сделать простую упаковку табачных изделий, без рекламы, цветов и логотипов

 

Каждый год 31 мая большинство стран отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики для уменьшения масштабов употребления табака.

Задача, поставленная перед мировым сообществом – добиться, чтобы проблема табакокурения исчезла к двадцать первому веку, не теряет актуальности, не смотря на то, что 21 век уже наступил. Борьба с никотином продолжается.

В 2016 году для Всемирного дня без табака выбрана тема: «Подготовиться к простой упаковке табачных изделий».

Простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака, ограничивает использование вводящей в заблуждение упаковки и маркировки и повышает эффективность предупреждений об опасностях для здоровья.

Простая упаковка табачных изделий относится к мерам, ограничивающим или запрещающим использование логотипов, цветов, изображений табачных марок или пропагандисткой информации на упаковке, за исключением торговых наименований и наименований изделий, изображенных стандартным цветом и гарнитурой.

В Руководящих принципах к Статьям 11 и 13 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) Сторонам рекомендовалось рассмотреть возможность принятия простой упаковки.

Простая упаковка является составной частью всестороннего подхода к борьбе против табака. Лица, формирующие политику, гражданское общество и общественность могут предпринять действия, побуждающие их правительства рассмотреть возможность принятия простой упаковки.

Факты о простой упаковке

Интерес к простой упаковке растет во всем мире:

· В декабре 2012 года Австралия стала первой страной, которая в полной мере ввела простую упаковку в использование.

· В 2015 году Ирландия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Франция приняли законы о введении простой упаковки с мая 2016 года.

· Ряд стран находится на продвинутых стадиях рассмотрения возможности принятия простой упаковки.