О температурном режиме на социальных объектах
О температурном режиме на социальных объектах
Гигиенические требования к температуре воздуха в помещениях социальных объектов изложены в санитарных правилах СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» согласно которым:
Организации для детей до 7 лет:
- Групповая (игровая), игровая комната (помещения), помещения для занятий для детей до 3-х лет - 22 – 24 0С;
- Групповая (игровая), игровая комната (помещения), помещения для занятий для детей от 3 до 7 лет – 21 – 24 0С;
- Спальные - 19 – 21 0С.
Организации для детей старше 7 лет и молодежи:
- Жилые комнаты - 20 – 24 0С;
- Спальные помещения - 18 – 24 0С;
- Помещения для отдыха и игр - 20 – 240С;
- Учебные помещения, кабинеты, аудитории - 18 – 24 0С.
Жилая комната в стационарных организациях социального обслуживания: температура воздуха - 20 – 24 0С.
Кроме того, требования по соблюдению параметров микроклимата в помещениях социальных объектов регламентируется также СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», а именно п. 2.7.2, согласно которому «конструкция окон в помещениях должна обеспечивать возможность проветривания в любое время года» и СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» п. 4.5.2, согласно которому «ежегодно должна проводиться проверка эффективности работы, а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования».
Выполнение требований действующего санитарного законодательства способствует созданию неспецифической защиты населения от массовых инфекционных заболеваний, препятствует их распространению в организованных коллективах.
Соблюдение требований санитарного законодательства в учреждениях социального обслуживания по показателям параметров микроклимата находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.