Информация-напоминание Управления Роспотребнадзора по Курганской области для предприятий торговли пищевыми продуктами
Информация-напоминание Управления Роспотребнадзора по Курганской области для предприятий торговли пищевыми продуктами
Управление Роспотребнадзора по Курганской области в связи с поступившим обращением гражданина по вопросу отсутствия контроля за содержанием тележек и корзин для покупателей в предприятиях торговли города Кургана, информирует.
С 01.01.2021 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», направленые на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям (далее - торговые объекты), территориям, оборудованию и транспортным средствам.
В соответствии с вышеуказанными правилами:
- используемые в торговых объектах контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей должны обрабатываться и храниться отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
- для работников торговых объектов должны быть созданы условия для соблюдения личной гигиены, предусмотрены туалеты, раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем. Туалеты для посетителей (при наличии) должны быть оборудованы отдельно от туалетов для работников торговых объектов.
- во всех помещениях ежедневно должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств. Уборка торгового зала проводится ежедневно в конце рабочего дня с применением моющих средств.
Кроме того, реализация пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), должна осуществляться в потребительской упаковке, за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки.
В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях торговли целесообразно дополнительно проводить ежедневную дезинфекцию контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, считывателей банковских карт и др.
Уважаемые организаторы торговли, предприниматели, занимающиеся продажей продуктов питания! Грязная, липкая корзина или тележка, на которой остались следы случайно вытекшей жидкости, масла, прилипшие к ним крошки, следы ботинок ребенка, катавшегося в тележке, способны надолго отбить желание идти за покупками именно в ваше торговое предприятие. Подобные сообщения от граждан на телефон «горячей линии» далеко не редкость! Внимательно следите за инвентарем, который предоставляете покупателям ваших продуктовых товаров!