«Назад

Проведение государственного контроля (надзора) Управлением Роспотребнадзора в 2017 году

Проведение государственного контроля (надзора) Управлением Роспотребнадзора в 2017 году

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в 2017 году проведены контрольно-надзорные мероприятия, в плановом и внеплановом порядке, в отношении 1833 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В рамках Федерального закона от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проведено 2182 проверки (2016 год - 2252 проверки) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе 559 плановых проверок.

Выполнение ежегодного плана проведения плановых проверок в 2017 году, как и в предыдущем составило 100%.  

В структуре проверок внеплановые проверки составляют 74,4%, и остаются на уровне 2016 года.

Внеплановые проверки проводились по следующим основаниям:

·        в рамках исполнения предписаний, выданных по результатам ранее проведенных проверок;

·        по приказам (распоряжениям) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданным в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации;

·         о нарушении прав потребителей;

·         при возникновении угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

·        о фактах причинения вреда жизни и здоровью граждан;

·        на основании приказов (распоряжений) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданного в соответствии с требованиями органов прокуратуры;

·        на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя о представлении правового статуса, специального разрешения (лицензии) на право осуществления отдельных видов деятельности.

По результатам всех проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено 12989 нарушений.

В 100% случаев по итогам проведенных проверок возбуждены дела об административных правонарушениях.

В 2017 году по результатам проведенных проверок Управлением Роспотребнадзора по Курганской области назначено 2372 административных наказания, из них:

91,4% - административные штрафы (наложено 2167 административных штрафов);

5,1% - предупреждения (вынесено 120 предупреждений);

0,8% - административное приостановление деятельности (назначено 18 наказаний в виде административного приостановления деятельности);

2,7% - конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения - 67.

По результатам проведенных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выдано 924 предписания об устранении ранее выявленных правонарушений.

В 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проведено 268 внезапных выездных внеплановых проверок юридических ли и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или) оказание услуг общественного питания, где не требуется уведомление хозяйствующего субъекта о начале проведения внеплановой выездной проверки. При проведении 224 проверок или в 83,6% (2016 год - 70,7%) проведенных внезапных выездных внеплановых проверках выявлены нарушения законодательства Российской Федерации.

Всего в 2017 году в результате проведенных проверок, административных расследований, рассмотрения материалов, поступивших из других органов Управлением наложено санкций на сумму около 14 миллионов рублей. 

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области обеспечена реализаций мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, установленных частью 7 статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

На официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Курганской области размещен актуальный перечень нормативных правовых актов, содержащий обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора).

По вопросам соблюдения обязательных требований осуществляется информирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей посредством размещения на официальном сайте Управления Докладов о правоприменительной практике, с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований и с рекомендациями в отношении мер, которые должны приниматься юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в целях недопущения таких нарушений; сведений о проведенных Управлением проверок и их результатов; комментариев о содержании новых нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования; рекомендаций о проведении необходимых мероприятий, направленных на соблюдение обязательных требований.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 г. №166 «Об утверждении Правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения» утвержден Порядок вынесения предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Всего Управлением за 2017 год вынесено 41 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.