«Назад

Некролог. Ушел из жизни Виктор Георгиевич Кушнарев

Некролог. Ушел из жизни Виктор Георгиевич Кушнарев

 

4 ноября 2020 года в г. Кургане на 81 году ушел из жизни ветеран санитарно-эпидемиологической службы, «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник гражданской обороны» Виктор Георгиевич Кушнарев.

Вся его трудовая деятельность, посвященная профилактической медицине, связана с Курганской областью.

В 1967 году после окончания санитарно-гигиенического факультета Омского государственного медицинского института Виктор Георгиевич прибыл в Курган в областную санитарно-эпидемиологическую станцию врачом-эпидемиологом. Профессия эпидемиолога стала его любовью на всю жизнь, ей он был предан 41 год. Своим учителем, сыгравшим важную роль в его становлении, он считал заслуженного врача РСФСР, одного из руководителей санэпидслужбы Зауралья Вениамина Исааковича Сокольского.

Систематизация и сбор данных, без которых невозможны прогнозы и анализы, работа на «передовой» в командировках в очагах инфекционных болезней, когда вместе с коллегами приходилось спать по 3-4 часа в сутки, выясняя причину вспышки. А иначе и быть не могло, признавался сам Виктор Георгиевич. Ведь когда известна причина, гораздо быстрее можно справиться с дальнейшим распространением инфекции.

Бывало и так, что приезжая из командировки в одном районе, тут же приходилось ехать в другой. Только справились с «молочной» (вызванной употреблением молочной продукции одного из комбинатов) вспышкой, появилась другая – сальмонеллеза. Спустя время гепатит А у населения, использовавшего воду из загрязненного сточными водами колодца. Такая интенсивная практика делала врачей высококлассными специалистами – причину инфекций могли определить быстро, четко определить источник. Именно таким специалистом и являлся Виктор Георгиевич.

В.Г. Кушнарев не раз входил в состав министерских комиссий, выезжавших с проверками по территории Советского Союза, куда приглашались лучшие врачи эпидемиологи из разных регионов. Коллеги не раз вспоминали «въедливость» курганского специалиста, умение докопаться до сути, все разложить по «полочкам».

Многие сотрудники современной санитарно-эпидемиологической службы учились у него, брали на вооружение его знания и опыт. Уже будучи на заслуженном отдыхе Виктор Григорьевич не отходил от эпидемиологической науки, помогал студентам медикам с дипломными проектами.

От лица всех работников Управления Роспотребнадзора по Курганской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» выражаем глубочайшие соболезнования семье Виктора Георгиевича Кушнарева. Вместе с вами мы скорбим и переживаем боль потери.

Светлая память о Викторе Георгиевиче навсегда сохранится в сердцах всех тех, кто его знал лично, был знаком с ним.

Прощание с В.Г. Кушнаревым состоится 6 ноября в траурном зале № 1 железнодорожной больницы с 13.00 до 14.00.