«Назад

Порядок выдачи санитарно - эпидемиологических заключений по проектам организации санитарно - защитных зон

Порядок выдачи санитарно - эпидемиологических заключений по проектам организации санитарно - защитных зон

В соответствии с Федеральным Законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 – 03 «Санитарно – защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция» промышленные предприятия, а также объекты транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека должны иметь проект организации санитарно-защитной зоны.

Перечень промышленных предприятий (объектов), производств, размеры санитарно-защитных зон указаны в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 – 03 «Санитарно – защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция».

Проектирование санитарно-защитных зон осуществляется на всех этапах разработки градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства и/или группы промышленных объектови производств.

Для предприятий I, II, IIIклассов опасности разработка проекта организации санитарно-защитной зоны является обязательной.

В связи с внесением изменений № 2 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 – 03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и новая редакция Управление Роспотребнадзора по Курганской области поясняет следующее: для предприятий IV и V классов опасности, расстояние от которых до нормируемых территорий соответствует ориентировочным санитарно-защитным зонам, установленным требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 – 03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» новая редакция, проект санитарно-защитной зоны для объектов и производств не разрабатывается, натурные исследования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и измерения шума не проводятся, санитарно-эпидемиологическое заключение не выдается.

Для предприятий IVи Vклассов опасности, расстояние от которых до нормируемых территорий не соответствует ориентировочным санитарно-защитным зонам, установленным требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 – 03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в новой редакции», проект санитарно-защитной зоны для объектов и производств разрабатывается, натурные исследования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и измерения шума проводятся.

Размер санитарно-защитной зоны промышленных производств и объектов разрабатывается последовательно: расчетная (предварительная) санитарно-защитная зона, выполненная на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.); установленная (окончательная) – на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области осуществляет рассмотрение и выдачу санитарно – эпидемиологических заключений на основе экспертизы федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий. К данным учреждениям относится ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» (адрес: 640006, г. Курган, ул. М. Горького, 170).

Стоимость экспертизы ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» с учетом НДС составляет 7560 рублей. Расчет стоимости услуг, производится в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14.11.2006 года № 0100/12 – 121 – 06 – 32 «О формировании цен на выполняемые работы и оказываемые услуги учреждениями Роспотребнадзора».

Выдачу санитарно-эпидемиологических заключений осуществляет Управление Роспотребнадзора по Курганской области (адрес: г. Курган, ул. Куйбышева, 46) по итогам рассмотрения экспертных заключений.

 

ПРИКАЗ от 19 июля 2007 г. N 224 "О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗАХ, ОБСЛЕДОВАНИЯХ, ИССЛЕДОВАНИЯХ, ИСПЫТАНИЯХ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ИНЫХ ВИДАХ ОЦЕНОК"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 декабря 2009 г. N 984 "О ПЕРЕЧНЕ ПЛАТНЫХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В ЦЕЛЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ"