«Назад

Разъяснения Управления Роспотребнадзора для потребителей туристских услуг

Разъяснения Управления Роспотребнадзора для потребителей туристских услуг

11.03.2020 Всемирной организацией здравоохранения заболевание новым коронавирусом (2019 – nCoV) официально объявлено пандемией. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире, в рамках борьбы с завозом и распространением коронавирусной инфекции, государства ввели карантинный запрет (ограничения), в т.ч., на въезд в страны для иностранных туристов, также были прекращены международные авиасообщения. В результате чего отдых для туристов стал невозможен.
На официальном сайте Федерального Агентства по туризму 15.03.2020 даны разъяснения о распространении заболевания в различных странах и предпринимаемых противоэпидемических мероприятиях, об отмене авиасообщения с рядом стран, кроме того, даны рекомендации воздержаться от поездок за пределы Российской Федерации до нормализации эпидемиологической обстановки. С 23.03.2020 было прекращено авиасообщение со всеми странами, за исключением регулярных вылетов из г. Москва в утвержденные города и чартерных рейсов для вывоза граждан РФ.
В Управление Роспотребнадзора по Курганской области стали поступать обращения граждан с жалобами на отказ туристических агентств в расторжении договора оказания туристских услуг и возврате денег за несостоявшиеся туры, в расторжении договора туристских услуг до начала путешествия без применения штрафных санкций со стороны турагента (туроператора) и вычета фактически понесённых расходов не только в страны, въезд в которые официально не рекомендован Ростуризмом, но и в другие.
В связи с этим Управление информирует граждан, что, статьей 4 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» установлена обязанность исполнителя оказать услугу потребителю, качество которой соответствует договору. Туристские услуги и условия их предоставления должны быть безопасными для жизни, здоровья и имущества туристов и окружающей среды (ст. 7).
В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.
При расторжении договора о реализации туристского продукта по требованию потребителя до начала путешествия, по указанным причинам, турагенты (туроператоры) не вправе удерживать фактически понесенные ими расходы, поскольку обстоятельства, свидетельствующие о возникновении в месте временного пребывания туристов угрозы безопасности их здоровью, являются самостоятельным основанием для расторжения договора, которое не зависит от расходов, понесенных турагентом (туроператором).
Обязанность по возврату денежных средств возложена на турагента (туроператора), к которому необходимо предъявить соответствующее требование в письменной форме.
В случае не урегулирования спора в досудебном порядке, потребитель может самостоятельно обратиться в суд с заявлением в защиту своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, а также требованием имущественного характера, в т.ч. по месту своего жительства. По результатам рассмотрения заявления судом будет дана правовая оценка действиям турагента (туроператора) и принято соответствующее решение.
Управлением Роспотребнадзора по Курганской области может быть оказана помощь потребителям в составлении искового заявления, для чего необходимо будет предоставить в Управление доказательства обращения к исполнителю услуг с требованием расторжения договора оказания туристских услуг, а также документы, касающиеся заключения указанного договора.
Граждане могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области по предварительной записи; направить обращение в письменном виде; оставить сообщение на официальном сайте http://www.45.rospotrebnadzor.ru/.
Почтовый адрес, место нахождения Управления: 640020, г. Курган ул. Куйбышева, д. 46; адреса территориальных отделов указаны в разделе:   ОБ УПРАВЛЕНИИ  (структура).
С примерными формами документов (претензии, заявления) потребители могут ознакомиться на сайте государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/), в разделе «Справочник потребителя-туристские услуги-памятки» https://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/turist/memos/207045.
Дополнительно обращаем внимание потребителей туристских услуг, что ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» законодательства в области туристкой деятельности закреплена возможность туриста добровольно застраховать риски, связанные с совершением путешествия и не покрываемые финансовым обеспечением ответственности туроператора. В этой связи, при заключении туристом дополнительного договора страхования, потребитель может обратиться в страховую компанию для выплаты страхового возмещения. В случае необоснованного отказа Страховщика и для внесудебного рассмотрения спора потребитель вправе обратиться к финансовому омбудсмену.
Телефоны для консультаций: 46-72-07;46-18-62.