«Назад

Продажа изделий из натурального меха без маркировки влечёт наказание

Продажа изделий из натурального меха без маркировки влечёт наказание

Оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки влечёт административную ответственность по статье 15.12 КоАП РФ «Производство  или продажа  товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации» или уголовную ответственность по статье 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации».

Маркировке контрольными идентификационными знаками (КИЗами) подлежат предметы одежды из натурального меха (норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов меха) по товарной позиции 4303 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (группа 43). К данной товарной позиции относятся все предметы одежды, включая части одежды и принадлежности к одежде (муфты, боа, галстуки, воротники и т.д.), изготовленные из:

А) натурального меха;

Б) других материалов, имеющих подкладку из натурального меха;

В) других материалов, у которых натуральный мех прикреплен с наружной стороны (кроме случаев, когда мех является только отделкой).

Мех считается использованным лишь в качестве отделки, если он, например, составляет воротник и отвороты (при условии, что воротник и отвороты не увеличены до такой степени, что превращаются в целую пелерину или болеро), манжеты или оторочку карманов, юбок, пальто и т.д.

В данную товарную позицию включаются также кожи, дубленые или выделанные вместе с волосяным или шерстным покровом, сшитые в пластины с добавлением других материалов (например, в виде галуна) при условии, что добавление этих материалов не изменяет основные свойства пластины как меховой. В данную товарную позицию не включаются: головные уборы, игрушки, игры и спортивный инвентарь.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области продолжает в рамках установленных полномочий контроль за оборотом на территории Российской Федерации швейных меховых изделий по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», в отношении которых принято решение о маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

В декабре 2020 года в рамках взаимодействия сУральским таможенным Управлением Тюменской таможни было осмотрено 383 изделия, из них на 11 наложен арест (норка, ягненок, песец, енот). Изделия находились в обороте без КИЗ либо информация на нем была недостаточной. Принимать решение о мере ответственности будут судебные органы.

Кроме этого, при инспектировании товаров сняты с реализации 55 изделий (норка, овчина, искусственный мех) с нарушением ст. 9 «Требования к маркировке продукции» Технического регламента ТР ТС 017/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». В отношении виновного лица ведется административное производство, по результатам которого будет принято процессуальное решения.

Основанием для инспектирования легальности (наличие КИЗ) оборота меховых изделий является поступлении в Роспотребнадзор письменных обращений граждан. Телефон для консультаций: 8 (3522) 46-72-07; 46-18-62.