«Назад

О финансовом омбудсмене

О финансовом омбудсмене

Управление Роспотребнадзора по Курганской области информирует, что с 03.09.2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» (за исключением некоторых положений) и связанные с ним изменения в законодательство, в частности, поправки в п.1 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Данный Федеральный закон определяет правовой статус финансового уполномоченного, который будет рассматривать обращения потребителей об удовлетворении требований имущественного характера, предъявляемых к финансовым организациям. При этом устанавливается порядок досудебного урегулирования споров между финансовыми организациями и их клиентами, а также правовые основы взаимодействия финансового уполномоченного с данными организациями.

Необходимо иметь в виду, что институт финансового уполномоченного вводится постепенно: с 01.06.2019 г. для страховых организаций (осуществляющие деятельность по ОСАГО, ДСАГО, страхованию средств наземного транспорта (кроме железнодорожного). В отношении страховщиков по иным видам страхования с 28.11.2019 г., с 2020 г. - для микрофинансовых организаций, а с 2021 г. - для всех остальных (кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, кредитные организации, негосударственные пенсионные фонды).

Таким образом, при наличии разногласий между потерпевшим, являющимся потребителем финансовых услуг, и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору обязательного страхования, потерпевший должен направить страховщику письменное заявление, а страховщик обязан рассмотреть его. Далее потребитель до предъявления к страховщику иска должен обратиться за защитой своих прав к финансовому управляющему.

Информация о службе финансового уполномоченного, порядке подачи и рассмотрения обращений, порядке исполнения решений финансового уполномоченного представлена на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru/.