«Назад

О работе по пресечению незаконного оборота никотиносодержащей продукции

О работе по пресечению незаконного оборота

никотиносодержащей продукции

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области продолжается работа по пресечению незаконного оборота никотиносодержащей продукции.

Так, при рассмотрении материалов, поступивших из УМВД России по г. Кургану (по обращению гражданина по факту реализации никотиносодержащей продукции в сети интернет) Управлением был проведен мониторинг сайтов, указанных в заявлении.

В ходе мониторинга было установлено, что на интернет-сайтах размещено предложение о продаже никотиносодержащей продукции дистанционным способом, указаны способы оплаты и доставки товара.

Вместе с тем, реализация никотиносодержаних смесей на территории региона ограничена Законом Курганской области от 24.12.2019 г. № 172 «Об установлении на территории Курганской области ограничений розничной продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина, а также бестабачных сосательных, жевательных смесей, содержащих никотин», а именно – запрещена продажа таких товаров несовершеннолетним.

В связи с тем, что при дистанционной продаже у продавца отсутствует возможность установить фактический возраст покупателей, Управление обратилось в суд с 8-ю административными исковыми заявлениями в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей с требованием о признании информациио реализации никотиносодержащей продукции, распространяемой посредством сети «Интернет» информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

По ранее поданному аналогичному иску требования Управления были удовлетворены судом в полном объеме, информация о реализации никотиносодержащих изделий через интернет-сайтбыла признана информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Работа в данном направлении Управлением продолжается.