«Назад

О безопасном использовании пиротехнических изделий

О безопасном использовании пиротехнических изделий

Хлопушки, петарды, бенгальские огни, римские свечи, салюты, фонтаны, вулканы, контурные свечи, солнце, ракеты, летающие фейерверки – все это пиротехнические изделия. Их продажа потребителю разрешается только на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям.

При покупке фейерверков стоит обратить внимание на упаковку – на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Особое внимание необходимо обращать на срок годности, не стоит покупать пиротехнические изделия сомнительного вида, имеющие повреждения или деформацию корпуса.

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», в обязательном порядке на пиротехнических изделиях указываются:

 - наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

- предупреждение об опасности пиротехнических изделий;

- наименование и место нахождения организации–изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и (или) импортера);

- обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

- дату окончания срока годности;

- перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

- ограничения в отношении условий обращения;

- требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

- инструкцию по применению;

- информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям технического регламента;

- назначение или область применения пиротехнических изделий.

Информация должна быть оформлена на русском языке. Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью: «Внимание!».

С инструкцией по применению следует обязательно ознакомиться и строго следовать ей. Хранить приобретенную пиротехнику необходимо в сухом месте, в оригинальной упаковке. Хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов или местах, доступных для детей – запрещено. Нельзя носить пиротехнические изделия в кармане, возить в автомобиле, хранить возле горючих и легко воспламеняемых материалов. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.). Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия).  Необходимо помнить, что, если пиротехника простоит под дождем 3-5 минут, гарантии успешного запуска нет. А некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей. Площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач и других препятствий. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного их опрокидывания. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками, для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон. Не допускается запуск фейерверков с балкона или окна и даже в шутку нельзя направлять фейерверки в сторону людей, нельзя подходить к пиротехнике сразу после того, как она отгорит и отстреляет, так как возможно, что сработал ещё не весь заряд.  Использовать пиротехнические изделия рекомендуется в трезвом состоянии.