«Назад

Профилактике и лечению описторхоза посвятили прямой эфир на «Радио Россия-Курган»

Профилактике и лечению описторхоза посвятили прямой эфир на «Радио Россия-Курган»

Разговор на тему профилактики и лечения описторхоза состоялся 16 июля во время прямого эфира в студии «Радио Россия-Курган».

Участниками разговора выступили Ирина Николаевна Рыбина – главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области Татьяна Викторовна Фомина - заместитель главного врача по медицинской части Курганской областной инфекционной больницы.

Описторхоз для Курганской областиявляется самым распространенным и опасным заболеванием, передающимся через рыбу и рыбные продукты, поэтому специалисты подробно рассказали об опасности инфекции, путях заражения, диагностике, предупреждении.

В конце прямого эфира были даны ответы на конкретные вопросы звонивших радиослушателей. В частности, курганцев интересовало, является ли карась и сырок источниками опасности и каким образом можно установить, что после употребления рыбы человек заразился?

Эксперты убедили граждан, что и караси, и сырок безопасны по данному гельминтозу, а наибольшую опасность представляют: язь, елец, лещ и плотва. Что касается обследования, то необходимо сообщить лечащему врачу об использовании в пищу данной рыбы, если есть сомнения.

По вопросу профилактики описторхоза можно проконсультироваться в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области: 8-800-100-45-04.