«Назад

О мерах профилактики бешенства

О мерах профилактики бешенства

 

В мире ежегодно погибают от бешенства (гидрофобии) около 60 000 человек, из которых около 12 случаев ежегодно приходится на долю России.

По данным Всемирной организации здравоохранения Российская Федерация относится к группе стран со средним уровнем риска заражения человека бешенством.

Основными источниками и распространителями вируса бешенства в России являются дикие псовые. Дикие животные заражают домашних (собак и кошек) и сельскохозяйственных животных и вместе с ними являются источником инфекции для человека.

Анализ случаев гибели людей от гидрофобии показывает, что пострадавшие не придавали значения ранам, нанесенным домашними животными - собаками и кошками. Они либо не обращались за медицинской помощью, либо от неё отказывались.

На территории Курганской области случаи заболевания бешенством среди населения не регистрируются уже 35 лет (с 1984 года), но эпизоотическая ситуация по бешенству животных сохраняется напряженной.

По данным ГБУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория» в течение 6 месяцев 2019 года вирус бешенства не подтверждался, всего в лабораторию поступила 31 проба материалов от павших животных из 18 районов области.

В период с 2011 по 2018 г.г. на территории Курганской области регистрировалось 223 неблагополучных пункта по бешенству животных.

От нападений животных в течение первого полугодия 2019 года пострадал 1301 человек (показатель – 153,9 на 100 тысяч населения), что на 6,2% больше, чем за аналогичный период 2018 года (1238 пострадавших; 144,9 на 100 тысяч населения).

От укусов (ослюнения) домашними животными (собаками и кошками) пострадали 96% курганцев (от собак - 891 человек, кошек- 359 человек). В большинстве случаев нападение животными было спровоцировано самими пострадавшими. Во всех случаях животные нападали на человека защищая себя, свое жилье, свою еду или свое потомство.

Вместе с тем, в 2,5 раза увеличился показатель пострадавших от укусов дикими животными: с 1,29 на 100 тысяч в течение 6 месяцев 2018 г. до 3,19 на 100 тысяч населения в аналогичный период 2019 г. Наибольшее число пострадавших от диких животных зарегистрировано в городе Кургане (13 человек). Жители Кургана пострадали от укусов лисой (1), норкой (2), обезьянами во Вьетнаме (2), мышью (4), крысой (1), бобром (1), ёжиком (1), енотом в Зоодворике ЦПКО (1).

Все желающие близкого общения с дикими животными получили постэкспозиционное антирабическое лечение в полном объеме. 13 июля поступило сообщение о том, что на Голубых озерах выдра покусала за пальцы рук двух мальчиков 2002 и 2009 года рождения. Сейчас они должны пройти курс антирабических прививок.

Напоминаем, что бешенство – острая инфекционная болезнь, которая поражает центральную нервную систему и является смертельной для человека и большинства животных. Возбудитель инфекции – вирус, размножающийся в организме теплокровных животных и человека. Основными источниками болезни являются лисицы, енотовидные собаки, волки, а также домашние животные: собаки, кошки и др. Заболеть бешенством можно в любое время года, однако летне-осенние месяцы являются наиболее опасными. Заражение животных и человека происходит при укусе или через слюну больного (бешеного) животного, попавшую на повреждённые кожные покровы, реже на слизистые оболочки.

Для предотвращения этого опасного заболевания нужно избегать контактов с дикими животными (ни в коем случае не пытайтесь погладить дикое животное, если оно кажется Вам дружелюбным, так как такое поведение является одним из признаков заболевания).