«Назад

Опасно! Трихинеллез!

Опасно! Трихинеллез!

 

Роспотребнадзор информирует, что на территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты. Одним из таких заболеваний является трихинеллез.

Трихинеллез - опасное паразитарное заболеваний, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении – и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев трихинеллеза в год.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, медведи. В природе циркуляция заболевания поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. Свиньи заражаются при поедании трупов инвазированных крыс, кошек, диких животных, а также сырых или плохо проваренных мясных отходов. Свободное перемещение свиней по территории населенного пункта способствует распространению трихинеллеза. Собаки и кошки заражаются при поедании грызунов, остатков не проваренных мясных продуктов, содержащих личинок трихинелл, пушные звери – на звероводческих фермах при кормлении их боенскими продуктами, отходами и тушками зверей, мясом морских млекопитающих, инвазированных личинками трихинелл.

Источником инфекции для человека является мясо диких (кабанов, медведей, барсуков) и домашних животных (свиньи, собаки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса животных, которое может быть в разных видах (вареное, жареное, сырой фарш, шашлык, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период – от 3 до 45 дней, чаще 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.

Заболевание распространено повсеместно. Человек инвазируется трихинеллезом, употребляя в пищу свинину, медвежатину или другое мясо с личинками трихинелл. В неблагополучных по трихинеллезу местностях наибольший процент заражения отмечают у волков, собак, кошек, крыс и мышей.

В последние годы приобретают актуальность заболевания, связанные с употреблением мяса собак. Так, c2007 по 2016 годы трихинеллез, связанный с употреблением мяса собак (более 100 случаев), зарегистрирован в 9 субъектах Российской Федерации.

Ситуация по заболеваемости трихинеллезом населения Курганской области на протяжении ряда лет сохраняется нестабильной. В 2001 году зарегистрирован 31 случай заболевания (2 вспышки в Мишкинском и Макушинском районах), за период 2002-2017 отмечались единичные случаи. В октябре 2017 года выявлен 1 случай заболеваний трихинеллезом в Белозерском районе, связанный с употреблением в пищу мяса барсука.

Профилактика. Для профилактики заражения людей трихинеллезом все без исключения туши свиней, диких кабанов, медведей, нутрий в обязательном порядке исследуют на трихинеллез (трихинеллоскопия). При любой интенсивности поражения трихинеллами туши животных подлежат только технической утилизации. Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически необработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса, мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

 

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

- Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.

-  При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.