«Назад

Заболеть клещевым вирусным энцефалитом можно и не встречаясь с клещами!

Заболеть клещевым вирусным энцефалитом можно и не встречаясь с клещами!

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области осуществляется постоянный мониторинг за ситуацией по заболеваемости населения инфекциями, передающимися клещами и обращаемостью в медицинские организации по поводу присасывания клещей.

Опасность клещей заключается в заражении человека различными заболеваниями, таких как: клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека,  туляремия и др.

Одним из самых опасных заболеваний является клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной;

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса;

- а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

В населенных пунктах кровососущие паразиты прокармливаются на рогатом скоте, козах и овцах. Самым опасным в плане возможности инфицирования считается козье молоко, так как для этих животных характерна длительная вирусемия. Алиментарный путь заражения часто сопровождается семейно-групповыми заболеваниями.

Возбудитель уничтожается в горячем молоке при температуре 60 °С через 20 минут, для уничтожения его достаточно 2 минут кипячения. Поэтому употреблять нужно только кипяченое или пастеризованное молоко. Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться энцефалитом пищевым путем.

Для снижения вероятности нападения клещей на домашних животных необходимо создать неблагоприятные условия для их обитания: расчищать территорию на которой осуществляется выпас домашнего скота, скашивать траву, убирать прошлогоднюю листву, проводить дератизационные мероприятия (бороться с грызунами). Дойных коз и коров желательно пасти на специально выделенных окультуренных пастбищах. При их отсутствии нужно каждый день осматривать возвращающихся с выпаса животных на наличие присосавшихся клещей.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают, что самым эффективным в профилактике клещевого вирусного энцефалита является - иммунизация.

Прививаться против клещевого вирусного энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев,  затем одну - через 9-12 месяцев и далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться  каждые 3 года однократно.

Консультации по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами можно получить по тел.: 46-48-22, 46-03-17 в рабочее время.