«Назад

Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.

Так, плоды желтого цвета богаты картеноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.

Овощи и фрукты оранжевого цветасодержат бета-каратин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.

Красный цветговорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.

Зеленые овощи и фруктысодержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.

Плоды сиреневого цвета– черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

С наступлением теплой погоды активизируется торговля вне торговых предприятий, рынков и ярмарок. Торгуют фруктами, ягодами и другими продуктами питания на улицах, вдоль дорог и во дворах.

Между тем, торговля пищевыми продуктами, в том числе овощами и фруктами, в неустановленных местах запрещена. Связано это с тем, что никаких документов, подтверждающих качество и безопасность, и необходимую информацию о товаре продавцы вам не предоставят.  Продавцами, торгующими на улицах, не созданы условия для реализации продуктов питания: продукты лежат в лучшем случае на грязных ящиках, в незащищенных от солнечных лучей местах. Граждане, реализующие продукцию вне стационарных торговых мест, не проходят медицинские осмотры и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний. Всё вышеперечисленное может явиться причиной возникновения кишечных инфекций.

У продавцов, торгующих в неустановленных местах, отсутствуют поверенные средства измерений (весы), что ведет к обману потребителя (обсчету, обвесу).

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых и фруктов (в нарезку, разрезанных) запрещена.

Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:

- отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;

- особое внимание обращайте на места покупки сельхозпродукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции;

- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;

- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, ёмкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды.

Также при выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты:

  • при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно, и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие;
  • приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин;
  • при выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений;
  • если вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру.
  • клубника не только улучшает аппетит, но и помогает бороться с простудными заболеваниями, кишечными инфекциями, а также очищает организм. При этом лучше отказаться от этой вкусной ягоды при гастрите, подагре и склонности к аллергическим реакциям. Клубника богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод и цинк. Ранние сорта клубники самые нежные, однако, плохо хранятся и быстро портятся. Покупая клубнику на рынке, важно удостоверится в ее свежести. Для этого спросите у продавца сопроводительные документы. Лучше всего выбирать ягоды средней величины и правильной формы, причем лучше это делать самостоятельно – тщательно осматривая каждую ягодку. Выбирайте сухую, целую, не порченую клубнику с зеленой шапочкой. А вот не естественная крупность ягод клубники вовсе не признак мутации, а свойства особых сортов. Если вы не доверяете рынку, можно отправиться за клубникой в супермаркет.

Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).

Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать -  мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки с применением хозяйственного мыла.

Выполняя эти несложные рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким.