«Назад

О мониторинге предполагаемых мест отдыха на 30.06.2020 года

О мониторинге предполагаемых мест отдыха на 30.06.2020 года


Управлением Роспотребнадзора по Курганской области ежегодно до открытия и в период купального сезона осуществляется мониторинг водных объектов, расположенных на территории Курганской области с проведением лабораторно-инструментальных исследований.

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» в рамках проведения данного мониторинга, проводится отбор проб воды водных объектов и почвы/песка с мест отдых для проведения исследований на соответствие санитарным требованиям.

Собственники и организации, осуществляющие эксплуатацию объектов рекреационного назначения на территории Курганской области, проинформированы Управлением о необходимости своевременного получения санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водного объекта санитарным правилам при организации мест массового отдыха в купальный сезон 2020 года.

В настоящее время ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» произведен отбор проб из 33 планируемых местах массового отдыха и купания населения Курганской области.

Согласно представленной ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» информации:

-  в 15 планируемых местах массового отдыха и купания населения Курганской области пробы воды водных объектов, почвы/песка соответствуют гигиеническим требованиям. Это места отдыха в г. Кургане: пляжи «Бабьи пески», «Голубые озера», «бульвар Солнечный»; с. Белозерское (река Тобол); Куртамышский район (река Хмелевка, оз. Горькое); Мишкинский район (оз. Дубровное); Петуховский район (оз. Юдино); Половинский район (оз. Горькое МОУ «Зеленый борок», оз. Половинное); Притобольный район (водоем «Велес»); Сафакулевский район (оз. Каксарлы); Шумихинский (оз. Большое Жужголо, Большевистский сельсовет); Шадринский район (река Барнева, с. Красная Звезда).

- в 10 местах не соответствуют по одному показателю либо вода, либо почва (в большинстве по микробиологическим (вода) и паразитологическим показателям (почва);

- в 7 полностью не соответствуют нормативам;

- 1 проба – находится в работе.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» эксплуатацию зон рекреации (пляжей) на водных объектах необходимо осуществлять при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на водный объект.

По состоянию на 30.06.2020г Управлением Роспотребнадзора по Курганской области выдано 1 санитарно-эпидемиологическое заключение АО "Курорты Зауралья" филиал санаторий "Сосновая роща" озеро Горькое.

Для получения санитарно-эпидемиологического заключения заявитель предоставляет в Управление:

- заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения;

-результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленные в установленном порядке.

В течение всего купального сезона специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области будет продолжен контроль за состоянием мест массового отдыха и купания населения, в том числе необходимый лабораторный контроль качества воды водных объектов.