«Назад

О контроле за кондитерскими и хлебобулочными изделиями в 1 полугодии 2019 года

О контроле за кондитерскими и хлебобулочными изделиями в 1 полугодии 2019 года

В 1 полугодии 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области в рамках контрольно-надзорных мероприятий проведено 47 проверок объектов, реализующих кондитерские и хлебобулочные изделия.

В ходе проведения проверок выявлены нарушения, ответственность за которые предусмотрена  ст. 6.3, ст. 6.4, ч.1 ст. 14 43, ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, наложено 22 штрафа, на сумму 221500 рублей. Забраковано и снято с реализации  78 партий. 

За 1 полугодие 2019 года  на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано проб  хлебобулочных  и кондитерских изделий:

- по санитарно – химически показателям 64 пробы, проб не соответствующих санитарно-эпидемиологическим  требованиям не выявлено;

- по физико–химическим показателям 316 проб, из них не соответствует установленным требованиям 12 проб;

- по микробиологическим показателям 646 проб, из них не соответствует установленным требованиям  25 проб;

- число исследованных проб на ГМО – 8 проб, из них не соответствующих не выявлено.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области советует выполнять следующие требования при покупке кондитерских изделий, хлеба и хлебобулочных изделий:

  • покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
  • рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных - 36 часов);
  • храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках, а кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;
  • кондитерские изделия с кремом храните обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности;
  • в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью.

Данное заболевание хлеба имеет место при размножении в нем одной из разновидностей картофельной палочки, которая распространена в природе. Заболеваний картофельной болезнью у ржаного хлеба не наблюдается, а у пшеничного хлеба в основном развивается в жаркое, влажное время года. Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время при хранении. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах. Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом. Все разновидности картофельной палочки не заразны для человека, хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания, как человека, так и животных.

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель предъявляет продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»:

  • потребовать замены товара на товар надлежащего качества;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. 

Если такое обращение не было рассмотрено, либо требования заявителя не были удовлетворены юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, потребитель может обратиться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области. Телефон для консультаций: 8-800-100-45-04.