«Назад

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 9 месяцев 2020 года

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 9 месяцев 2020 года

Управление Роспотребнадзора по Курганской области в постоянном режиме осуществляет надзор за плодоовощной продукцией.

В рамках надзорных мероприятий и производственного контроля за 9 месяцев 2020 года на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» по санитарно-химическим показателям исследовано 114 проб плодоовощной продукции (картофель, бахчевые, столовая зелень, плоды и ягоды), удельный вес неудовлетворительных проб составил 0,8% (содержание нитратов), в том числе импортируемой продукции исследовано 30 пробы, из них проб не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не установлено.

По паразитологическим показателям исследовано 135 проб плодоовощной продукции, из них проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не установлено.

По микробиологическим показателям исследовано 82 пробы плодоовощной продукции, из них 6 проб (7,3%) не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

На содержание радиоактивных веществ исследовано 47 проб из них все пробы соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.

По всем фактам выявленных нарушений принимаются меры в пределах компетенции Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения, наличие информации о товаре с указанием производителя, даты производства.