«Назад

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 9 месяцев 2020 года

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции

за 9 месяцев 2020 года

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области продолжает контролировать качество и безопасность мясных продуктов.

 

Мясо – один из основных источников фосфора, а также других ценных минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка и йода.

Есть в мясе и витамины: большинство соединений группы В, витамины Е и А. Особенно богато мясо незаменимым витамином В12, регулирующим жизнедеятельность нервных клеток и отвечающим за нормальную работу головного мозга.

 

Проверки качества и безопасности мясной продукции по соблюдению обязательных требований проводятся в предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, предприятиях торговли, общественного питания и других организациях осуществляющих оборот мяса и мясной продукции.

Проверки проводятся с применением лабораторных и инструментальных методов исследования.

 

За 9 месяцев 2020 г. в ходе проведения проверок на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано:

- 49 проб по санитарно-химическим показателям из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не установлено,

- 67 проб по физико-химическим показателям из них 9 проб (13,4%) не соответствуют установленным требованиям, в т.ч. по показателям фальсификации 6 проб,

- 658 проб по микробиологическим показателям  из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям 19 проб (2,8%),

- 13 проб на радиоактивные вещества из них все пробы соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям,

- 4 пробы по паразитологическим показателям из них проб не соответствующих требованиям не установлено,

- 47 проб на содержание антибиотиков их них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не установлено,

- 17 проб на наличие ГМО из них проб содержащих ГМО не установлено.

Изъято из оборота 34 партии мяса и мясной продукции объемом 60 кг.

По всем фактам выявленных нарушений принимаются меры в пределах компетенции Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Сведения о выявленной продукции, не соответствующей обязательным требованиям вносятся в Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзора (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).

На страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей требованиям.

 

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

 

 

Рекомендации при выборе мяса и мясной продукции:

 

- обязательно убедитесь в наличии у продавца ветеринарной справки, товаросопроводительных документов на мясо и мясную продукцию;

- обращать внимание на цвет и запах мяса и мясной продукции, на наличие маркировки с нанесением необходимой и достоверной информацией о продукте: дата выработки, срок годности, условия хранения.

 

Если вы купили некачественную продукцию

Необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

В соответствии с п.27 Правил продажи, п.1 ст.18 Закона о защите прав потребителей вы вправе потребовать замены на аналогичный товар надлежащего качества, либо вместо предъявления указанных требований отказаться от приобретенного товара и потребовать уплаченной за товар денежной суммы.

При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар ненадлежащего качества.

В соответствии с п. 28 Правил продажи, п.5 ст.18 Закона продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Если продавец отказался от приемки товара ненадлежащего качества, то следует обратиться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области.