«Назад

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции в 1 полугодии 2019 года

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции в 1 полугодии 2019 года

Управление Роспотребнадзора по Курганской области информирует, что за 6 месяцев 2019 года проведено 135 проверок предприятий розничной торговли, общественного питания, оптовой торговли, придорожного сервиса осуществляющих реализацию мясной продукции.

В ходе проведения проверок выявлены нарушения, ответственность за которые предусмотрена в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, всего наложено 76 штрафов по различным статьям КоАП РФ на сумму более 700 000 рублей. Забраковано и снято с реализации 108 партий продукции объемом 265,8 кг.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий отобрано 153 пробы для исследований по показателям безопасности: физико-химическим, микробиологическим, на наличие антибиотиков.

Проб, отобранных на объектах, осуществляющих деятельность по производству свинины и продуктов её переработки, не соответствующих требованиям не выявлено.

На объектах, осуществляющих деятельность по реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки число исследованных проб свинины и продуктов её переработки, которые не соответствуют нормативам выявлено - 6: 3 не соответствуют по физико-химическим показателям (не соответствует массовая доля белка, жира) и 3 по микробиологическим показателям.

Рекомендации при выборе мяса и мясной продукции:

- обязательно убедитесь в наличии у продавца ветеринарной справки, товаросопроводительных документов на мясо и мясную продукцию.

- обращать внимание на цвет и запах мяса и мясной продукции, на наличие маркировки с нанесением необходимой и достоверной информацией о продукте: дата выработки, срок годности, условия хранения.