«Назад

Об итогах «горячей линии» по плодоовощной продукции

Об итогах «горячей линии» по плодоовощной продукции

В Управлении Роспотребнадзора по Курганской области в период с 29 июля по 12 августа проводилась «тематическая» горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. Было обеспечено консультирование граждан по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности и обеспечить сбор информации. 

Всего было 57 консультаций по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности, из них 46 консультаций оказаны Управлением Роспотребнадзора и 11 консультаций консультационным центром для потребителей на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Курганской области».

 На 1 месте у граждан был вопрос о правильном выборе плодоовощной продукции, например, как правильно выбрать спелый арбуз, спелые персики и на что обратить внимание при их покупке.

31 консультация была оказана гражданам по вопросам о правильном выборе плодоовощной продукции, граждане были предупреждены о том, что не следует приобретать продукты в сомнительных местах (в киосках, палатках, рынках, на улице).

По вопросу необходимости маркировки плодоовощной продукции было оказано 9 консультаций. Граждан интересовало какие данные должен содержать текст на этикетке или на поверхности потребительской тары.

6 консультаций было оказано по вопросу требований к качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, граждане интересовались какие фрукты и овощи хранятся долго, а какие являются скоропортящимися продуктами. Например, можно ли хранить бананы в холодильнике? Были даны разъяснения, что бананы, в отличие от других овощей и фруктов, нельзя хранить в холодильнике, так как в крахмалистых фруктах и овощах холод способствует изменению вещества и быстрой порчи. Также курганцев интересовало как правильно хранить зелень и яблоки.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области также давались консультации по вопросам правильного питания (количество и разнообразие потребляемой плодоовощной продукции). Даны разъяснения, что овощи и фрукты – должны быть неотъемлемой частью рациона человека. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, клетчатки, оказывающей благоприятное влияние на функции кишечника.

Звонивших консультировали по вопросам информирования потребителей об адресах и контактах, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта, правилах оформления претензий в адрес продавцов, которыми были нарушены требования санитарного законодательства.