«Назад

Неповиновение и воспрепятствование проверке должностного лица, осуществляющего государственный надзор

Неповиновение и воспрепятствование проверке должностного лица, осуществляющего государственный надзор

За 2013 год и первое полугодие 2014 года по материалам Управления судами за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей к административной ответственности привлечено 9 должностных лиц с применением административного наказания в виде штрафа на общую сумму 18 000 рублей и 2 юридических лица, которые были оштрафованы в сумме на 25 000 рублей. 

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проводятся плановые мероприятия по надзору, в соответствии с утвержденным планом проводимых мероприятий, который ежегодно составляется, проходит согласование с органами прокуратуры и утверждается руководителем Управления. План таких проверок размещен на сайте Управления http://www.45.rospotrebnadzor.ru

Основанием для внеплановых проверок, являются:

1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований;

2) поступление обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан;

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

3) приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, требования органов Прокуратуры о проведении внеплановой проверки.

Частью 5 статьи 12 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее Закона) предписана обязанность руководителя, иного должностного лица, индивидуального предпринимателя предоставить проверяющим, возможность ознакомиться с документами, связанными с проверкой, обеспечить доступ экспертов, представителей экспертных организаций на территорию, в используемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем при осуществлении деятельности здания, строения, сооружения, помещения, к используемым юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями оборудованию, подобным объектам, транспортным средствам и перевозимым ими грузам.

Право на посещение территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору и надзору в сфере защиты прав потребителей, означает свободный, беспрепятственный доступ должностных лиц, осуществляющих надзор, к объектам, подлежащим проверке.

Существует еще одна обязанность, возлагаемая на юридическое лицо, индивидуального предпринимателя при проведении в отношении их проверки - это обязанность обеспечить присутствие руководителей, иных должностных лиц или уполномоченных представителей юридических лиц, ответственных за организацию и проведение мероприятий по выполнению обязательных требований.

В случае необоснованного препятствия проведению проверки либо уклонение от проведения проверок необходимо помнить, что требования Закона о порядке проведения проверок обязывают юридических лиц и предпринимателей соблюдать права контролирующих органов, выполнять их законные требования, относящиеся к предмету проверки.

Часть 2 статьи 25 Закона предусматривает ответственность юридических лиц, их руководителей, иных должностных лиц или уполномоченных представителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, их уполномоченных представителей за нарушение норм Закона, за необоснованные препятствия проведению проверок, за уклонение от проведения проверок.

Если это происходит, проверяющий имеет право составить протокол об административном правонарушении в отношении лица препятствующего выполнению его прямых обязанностей по проведению проверки по части 1 ст. 19.4 КоАП РФ предусматривающей ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль). Правонарушение предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Ответственность предусматривается и ч.1, ч.2, ч.3 ст. 19.4.1 КоАП РФ - воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Действия (бездействие), повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, предусматривают наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Телефон для консультаций: 42-13-36.