«Назад

О ходе иммунизации населения против гриппа, об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ в Курганской области

О ходе иммунизации населения против гриппа, об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ в Курганской области

За 50 неделю 2021 года (13.12.2021 - 19.12.2021) в Курганской области зарегистрировано 8316 случаев ОРВИ. В городе Кургане зарегистрировано 5267 случаев ОРВИ.

На прошедшей неделе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» было проведено 260 исследования материала от людей с признаками ОРВИ. В пейзаже циркулирующих вирусов определяются РС-вирусы, риновирусы, бокавирусы, вирусы парагриппа, гриппа типа А (H3N2), штаммы которого входят в состав сезонной вакцины от гриппа. Всего с начала 2021 года проведено 13 000 исследований.

В Курганской области привиты против гриппа 418 830 человек (из них – 102 338 дети), что составляет 52,0 % населения.

В Курганской области, как в целом в Российской Федерации продолжается прививочная кампания против гриппа, ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Профилактики гриппа и ОРВИ.

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагиозны (заразны).

При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация! Вместе с тем от остальных ОРВИ прививка не защищает, поэтому необходимо правильно использовать гигиеническую маску в общественных местах и дезинфицировать руки.

Кроме того, необходимо помнить и о других мерах не специфической профилактики. Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если Вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.

Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Будьте здоровы!