«Назад

В Курганской области привито против гриппа более 40% населения

 В Курганской области привито против гриппа более 40% населения

 На 29.11.2021г. привиты против гриппа 337 771 человек (86740 детей и 251031 взрослых), что составляет 40,8% населения.

За 47 неделю 2021 года (22. 11.2021 - 28.11.2021) в Курганской области зарегистрировано 6815 случаев ОРВИ, отмечается темп снижение заболеваемости на 9,5%. В городе Кургане зарегистрировано 4096 случаев ОРВИ, темп снижения 13,8%. Заболеваемость ниже пороговых значений во всех возрастных категориях. Вирусы гриппа не циркулируют.

На прошедшей неделе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» было проведено 182 исследования материала от людей с признаками ОРВИ. В пейзаже циркулирующих вирусов определяются РС-вирусы, риновирусы, бокавирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа. Всего с начала 2021 года проведено 12246 исследований.

Уважаемые жители Курганской области! В настоящее время еще можно сделать прививку против гриппа! Особенно это касается лиц из групп риска. Вгруппы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, беременные женщины, пожилые граждане, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями. Особенно показана обладателям профессий из групп риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что в сложившейся эпидемиологической ситуации существует реальный риск одновременной циркуляции вирусов гриппа и вируса SaRS-CoV-2, что может привести к возникновению случаев микст-инфекции COVID-19 и гриппа, повышая риски развития серьезных осложнений. Наиболее серьезная защита – вакцинация. Любая вакцина защищает только от вирусов, против которых она разработана, поэтому вакцина от коронавируса не защитит от гриппа, и наоборот.

Напоминаем, что лучшая профилактика гриппа - это вакцинация. Если вы еще не вакцинировались, еще не поздно это сделать. Поставить прививку можно в поликлиниках и в пунктах вакцинации.