«Назад

Информация о порядке приема на обучение по образовательным про-граммам высшего образования – программам бакалавриата, специалитета, магистратуры на 2015/2016 учебный год

Информация о порядке приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, специалитета, магистратуры на 2015/2016 учебный год

 

Порядок приема на обучение по образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры на 2015/2016 учебный год утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - Минобрнауки России) от 28 июля 2014 г. № 839.

Данный Порядок действует при приеме на 2015/16 учебный год.

Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам специалитета на 2015/16 учебный год (далее - Порядок) регламентирует прием граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее вместе - поступающие) на обучение по образовательным программам высшего образования - программам специалитета (далее соответственно - программы специалитета) в образовательные организации высшего образования (далее - организации высшего образования) в организации высшего образования и научные организации (далее вместе - организации).

Прием на обучение осуществляется на места в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов (далее соответственно - контрольные цифры, бюджетные ассигнования) и на места по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц (далее - договоры об оказании платных образовательных услуг).

В рамках контрольных цифр выделяются:

квота приема на обучение по программам программам специалитета за счет бюджетных ассигнований детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - квота приема лиц, имеющих особое право);

квота целевого приема на обучение (далее - квота целевого приема).

В соответствии с Порядком к освоению программ специалитета допускаются лица, имеющие среднее общее образование.

Прием на обучение по программам специалитета проводится на основании результатов единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ), признаваемых в качестве результатов вступительных испытаний, и (или) по результатам проводимых организацией высшего образования самостоятельно вступительных испытаний, указанных в подпункте "6м пункта 19, пунктах 21 и 27 Порядка.

Для каждого вступительного испытания устанавливается шкала оценивания и минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания (п. 30 Порядка).

Без вступительных испытаний смогут поступить на обучение по данным программам победители и призеры заключительного этапа профильной всероссийской олимпиады школьников, победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад из числа крымчан, чемпионы и призеры Олимпийских игр и др.

Порядком определен перечень поступающих, которые имеют право на преимущественное зачисление, а также право на прием на обучение за счет бюджетных ассигнований в пределах установленных квот.

При поступлении будут учитываться индивидуальные достижения поступающих (наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием и др.), за которые суммарно может быть начислено до 20 дополнительных баллов.

Информация о приеме на обучение (в том числе правилах приема, порядке учета индивидуальных достижений поступающих и др.) должна размещаться на официальном сайте организации.

Приказом определены правила приема документов, необходимых для поступления, проведения вступительных испытаний, подачи и рассмотрения апелляций, зачисления на обучение, а также особенности организации целевого приема и приема иностранцев.

Особенности организации целевого приема определены разделом XII Порядка.

Квота целевого приема на обучение по программам специалитета по каждой специальности и по каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается учредителями организаций.

Целевой прием проводится в пределах установленной квоты на основе договора о целевом приеме, заключаемого организацией с заключившими договор о целевом обучении с гражданином федеральным государственным органом.

Существенными условиями договора о целевом приеме являются:

а) обязательства организации по организации целевого приема гражданина, заключившего договор о целевом обучении;

б) обязательства органа или организации, указанных в пункте 127 Порядка, по организации учебной и производственной практики гражданина, заключившего договор о целевом обучении.

В целях информирования о приеме на обучение на 2015/2016 учебный год образовательная организация на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - официальный сайт) размещает информацию:

- не позднее 1 октября 2014 г. - количество мест для приема на обучение по каждой совокупности условий поступления без выделения мест для целевого приема;

- не позднее 1 июня 2015 г.- количество мест для целевого приема по каждой совокупности условий поступления.

Обращаем внимание, что документы необходимые для поступления, представляются (направляются) в организацию одним из следующих способов:

а) представляются поступающим или доверенным лицом в организацию, в том числе:

по месту нахождения филиала;

уполномоченному должностному лицу организации, проводящему прием документов в здании иной организации или в передвижном пункте приема документов;

б) направляются в организацию через операторов почтовой связи общего пользования либо в электронной форме (если такая возможность предусмотрена правилами приема, утвержденными организацией самостоятельно).

Процедуры зачисления поступающих на обучение по программам специалитета по очной форме обучения на места в рамках контрольных цифр проводятся в следующие сроки:

а) размещение на официальном сайте и на информационном стенде списков поступающих - 27 июля 2015 года;

б) зачисление поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права, поступающих на места в пределах квоты целевого приема:

29 июля 2015 года:

завершается прием оригинала документа установленного образца от лиц, одновременно подавших заявления о приеме в соответствии с двумя или более подпунктами пункта 69 Порядка в различные организации высшего образования;

незаполненные места в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права, в пределах квоты целевого приема могут быть использованы для зачисления поступающих без вступительных испытаний (если количество мест в рамках контрольных цифр за вычетом указанных квот недостаточно для зачисления поступающих без вступительных испытаний);

30 июля 2015 г. издается и размещается на официальном сайте и на информационном стенде приказ (приказы) о зачислении поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права, поступающих на места в пределах квоты целевого приема, представивших оригинал документа установленного образца.

Минобрнауки России подготовлена информация «Ответы на вопросы по приему на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год». Текст письма Мнобрнауки размещён в открытом доступе в правовых информационных системах Консультант Плюс и Гарант.