Последовательница Моллесона Раиса Егоровская
Последовательница Моллесона Раиса Егоровская
Другим видным санитарным врачом, работающим в Шадринском уездном земстве, была Раиса Александровна Егоровская. Большой знаток истории здравоохранения Зауралья В.К.Видута в статье «Земский санитарный врач Р.А.Егоровская, активный строитель советского здравоохранения» подробно рассказал о деятельности Р.А.Егоровской, в период ее бытности санитарным врачом Шадринского уездного земства 1911-1914 гг.
Раиса Александровна родилась в 1878 году в семье служащего. В 1904 году окончила Петербургский женский медицинский институт. Работала земским и заводским врачом. С 1910 года работала как помощница крупного гигиениста профессора Г.В. Хлопина. Получив специализацию санитарного врача, она возможно по рекомендации Хлопина, который дважды высылался в Пермскую губернию, поехала на работу в Шадринский уезд.
Егоровская начала, с изучения истории земской медицины и «современного её состояния, медицинской помощи земства». Результатом этой работы явилось опубликование монографии «Земская медицина в Шадринском уезде Пермской губернии с 1870 по 1910 год. Краткий очерк ее развития», которая была издана в Шадринске в 1912 году в типографии К.Е.Доронина. В монографии описана организация медицинской помощи в уезде, о чем указано в предисловии: «Настоящей работой имелось ввиду дать не исчерпывающееописание всей лечебно-санитарной жизни Шадринского земства, а только краткий очерк развития хода ее, которым шла она по пути наиболее рациональной и целесообразной формы организации стационарно-больничной помощи населения». Тем не менее, Егоровская не могла не упомянуть потребности профилактической медицины и санитарного дела, вставшие перед уездной управой. «Вопросы эти, хотя не сходили с бумаги, но в то же время не воплощались в живое дело. В земском собрании все ограничивалось выражением сочувствия, признанием необходимости и указанием на отсутствие средств – это был и есть теперь еще традиционныйлейт-мотив земств».
Затем Егоровская занялась санитарными проблемами в уезде. Главной из них было водоснабжение. Проблемой водоснабжения был озабочен еще И.И.Моллесон, но он её не решил, поэтому Егоровская приняла эстафету. Еще в 1895 году Раиса Александровна, предоставила земскому собранию доклад«О необходимостиулучшения водоснабжения». Кроме сочувствия на словах, доклад этот ничего не встретил.
Егоровская исследовала водоснабжение на территории обслуживания двух врачебных участков. Результаты исследования были опубликованы ею во «Врачебно-санитарной хронике Пермской губернии» в 1911 году (№ 6-7) в работе «Очерк водоснабжения Ново-Петропавловского и Нижнее-Петропавловского врачебных участков Шадринского уезда». Состояние водоснабжения было крайне неудовлетворительным. Самым худшим оказалось водоснабжение в селениях, которые использовали воду из озер. «Из 13 озер люди пьют воду в силу безвыходности, четыре из них озера с водой, которую не пьет даже скот. Из 5976 колодцев, которые находились на территории обследованных селений, воду годную для питья имело только 170».
Р.А. Егоровская рекомендовала ряд мер по улучшению водоснабжения посильных для выполнения земством: организация гидролических исследований, планомерное выделение средств на улучшение водоснабжения, организацию надлежащего контроля за водным хозяйством и другое. Р. А. Егоровская была ярой последовательницей Моллесона и пользовалась в своей работе его методами и приемами. Через 34 года после публикации Моллесоном «Очерка шерстобитного и валяльного (пимокатного) промыслов в гигиеническом отношении» Раиса Александровна решила повторить работу по исследованию условий труда на тех же пимокатнях, которые исследовал её предшественник. Пришла к выводу, что ничего почти не изменилось, за исключением того, что земство приступило к устройству шерсточесального пункта. Статья Р.А. Егоровской «Пимокатный промысел в Шадринском уезде Пермской губернии» увидела свет в октябре 1913 года в издании «Вестник общественной гигиены, судебной и практической медицины».
В то время в уезде было много маслодельных заводов, Егоровская обратила свое внимание и на этот промысел, опубликовав работу, в которой описала тяжелые санитарно-гигиенические условия работы и быта кустарей.
Большое внимание Егоровская уделяла оспопрививанию, санитарному состоянию школ, организации горячего питания, гигиеническому воспитанию учителей и учащихся. Эти вопросы после тщательного их изучения обсуждались на врачебном совете, опубликовались в номерах «Врачебно-санитарной хроники Пермской губернии» и в центральных медицинских журналах.
Особенно большое участие принадлежит Раисе Александровне в проведении санитарного просвещения сельского населения. Она настояла на приобретении земством литературы и наглядных пособий по санпросвету, изданных Пироговским обществом и химико-бактериологическим институтом Блюменталя.
Брошюрки, памятки распространялись среди населения, а также использовались и для устройства передвижных выставок. С передвижной выставкой Егоровская с 15 января по 16 февраля 1911 года посетила 5 населенных пунктов. Раиса Александровна в одном лице совмещала обязанности устроителя выставки, хозяйственника, лектора и экскурсовода, билетера и киоскера по продаже брошюр.
Эта поездка продолжалась бы, но Егоровская простудилась, потеряла голос от чтения лекций и экскурсионной работы и была вынуждена закончить работу выставки. Выставку во всех 5 населенных пунктах посетило 5562 человека.
Материально-техническая база для работы уездного санитарного врача была неудовлетворительной. В распоряжении Егоровской было несколько комнат в земской управе, в которых размещались не только контора и лаборатория, но и квартира Егоровской. Лабораторные кролики и морские свинки жили в квартире Раисы Александровны, а баран во дворе.
После начала первой мировой войны Егоровская оставляет работу в Шадринске и переезжает в Пермь. В 1917 году она принимала участие в организации Пермского университета. В 1921 году Раиса Александровна по состоянию здоровья переехала из Перми на юг страны, работала в Одессе, Кисловодске, Пятигорске. С 1922 по 1925 годы в Одессе Егоровская работала на первой в мире кафедре эпидемиологии.
В 1937 году Раиса Александровна переехала в Ялту. Выехать из Крыма перед оккупацией его гитлеровскими войсками она не успела и погибла там, в 1943 году.
Ежегодно, после ухода Моллесона с должности санитарного врача уездного земства, перед земским собранием ставился вопрос о приглашениисанитарного врача, но он отклонялся собранием. Формулировалось в протоколе собрания это так: «учреждение должности санитарного врача преждевременно».
И только в 1908 году «наконец», «практически разрешен вопрос о санитарной организации в Пермской губернии». Губернская управа учредила институт уездных санитарных врачей.4
На основании учрежденного института с 23 мая 1908 года в Шадринском уездном земстве стал работать уездным санитарным врачом Ч. К. Рожицкий, служивший до этого участковым врачом в Чердынском земстве. Рожицкий предложил земству иметь особый постоянный эпидемический отряд, в составе фельдшера, сестры милосердия и дезинфектора, но вопрос этот «встретив сочувствие не вызвал все же ассигнований», пишет Егоровская.