Государственной санитарно-эпидемиологической службе России - 95 лет!

В 2017 году исполняется 95 лет со Дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России.

В 1943 году началась история развития санитарно-эпидемиологического надзора на территории Курганской области.

За годы своего существования Служба не раз доказывала свою необходимость, она приобрела авторитет и завоевала уважение, которые отстаивались очень непросто и доставались дорогой ценой. Ее развитие всегда сопровождали трудности, в период ее становления в Зауралье, как и во всей стране, царила высокая инфекционная заболеваемость, вызванная голодом, нищетой, низкой санитарной грамотностью населения.

Едва наладили мирный быт, пришло новое испытание для нашей Родины - Великая Отечественная война, которая, как и послевоенный восстановительный период, сопровождалась огромными вспышками тифов, дифтерии. И это притом, что у санитарно-эпидемиологических учреждений всегда была достаточно низкая материальная база, постоянно ощущалась нехватка квалифицированных кадров, особенно в сельских населенных пунктах. Но, Служба все выстояла и преодолела.

Это стало возможным благодаря людям - энтузиастам, истинным подвижникам, их преданности однажды выбранному делу. Настойчивость, упорство, знания эпидемиологов, санитарных врачей и их помощников, энтомологов, биологов, химиков, лаборантов, санитаров при эпидрасследованиях, купировании вспышек, обработке очагов, лабораторной диагностике сохранили жизни и здоровье тысячам зауральцев.

Сегодня результат профессиональной работы специалистов - стабилизация санитарно- эпидемиологической обстановки на территории области, которая во многом обусловлена реализацией приоритетных национальных проектов, а также региональных целевых программ и комплексных профилактических мероприятий.

 

В честь празднования юбилея на сайте Управления Роспотребнадзора по Курганской области будут размещаться публикации, посвященные становлению службы: исторические справки, биографии специалистов, ветеранов, выдающихся работников службы, фотографии из архива. Формирование материалов виртуального Музея будет закончено к 15 сентября, дате подписания Декрета о санитарных органах республики.    

 

«Назад

Первый санитарный врач России работал в Шадринском районе Сюжет Область45