АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ УКУСА КЛЕЩА

«Назад

АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИM ОТ УКУСА КЛЕЩА

 

АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИM ОТ УКУСА КЛЕЩА

При присасывании клеща к ребенку необходимо обратиться:

 - в районах области – в приемное отделение центральной районной больницы или хирургический кабинет амбулаторно-поликлинического отделения (в часы работы), фельдшерско-акушерский пункт;

 - в г. Кургане – в детский травматологический пункт ГБУ «Детская поликлиника» (ул. К. Мяготина, 114)  - ежедневно с 8.00 – 21.00; ГБУ «Больница скорой медицинской помощи» в ночное время и выходные дни (ул. Кирова, 65).

 - в г. Шадринске - ГБУ «Городская детская больница» (г. Шадринск, ул. Ефремова, 17) – в рабочие дни с 8:00 до 19:00, суббота с 8:00 до 16:00;

1. Первая медицинская помощь при присасывании клеща включает снятие клеща, обработку раны.

2.  Для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина оптимально проведение исследования клеща на наличие в нем вируса клещевого энцефалита.

3. С целью экстренной профилактики препарат вводят детям непривитым против клещевого вирусного энцефалита или получившим неполный курс вакцинации, а также в случае положительного результата лабораторного исследования клеща. Введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется не позднее 4 дней после укуса клеща в дозе 0,1 мл на 1 кг массы тела пострадавшего.

Повторное применение препарата возможно не ранее, чем через месяц после введения.

4. Профилактика клещевого боррелиоза проводится антибиотиками, в спектр действия которых входит боррелия. Назначение осуществляет врач лечебной организации по месту жительства.

5. В течение месяца после укуса клеща при изменении самочувствия, повышении температуры тела, появлении красного пятна (эритемы) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу педиатру по месту жительства, сообщив ему о факте присасывания клеща. 

6. По клиническим показаниям госпитализация детей осуществляется в инфекционные отделения центральных районных больниц, в ГБУ «Шадринская городская больница», ГБУ «Курганская областная специализированная инфекционная больница» (ул. Карбышева, 31).

7. Дети, застрахованные от укуса клеща, обращаются для удаления клеща и введения противоклещевого иммуноглобулина в медицинские организации, указанные в страховых полисах.

 II.  Взрослое население, пострадавшее от укусов клещей обращается:

 - в районах области – в приемное отделение центральной районной больницы или хирургический кабинет амбулаторно-поликлинического отделения (в часы работы), фельдшерско-акушерский пункт;

 - в г. Кургане:

- в выходные и праздничные дни, ночное время взрослый травматологический пункт ГБУ «Больница скорой медицинской помощи» (ул. Кирова,65) – ежедневно,  круглосуточно;

- в хирургический кабинет амбулаторно-поликлинического отделения ГБУ «Курганская поликлиника № 1», ГБУ «Курганская поликлиника № 2», ГБУ «Курганская больница № 2» (в часы работы);

 - в  г. Шадринске - ГБУ «Шадринская городская больница» (г. Шадринск, ул. Михайловская, 64) – ежедневно, круглосуточно.

 1. Первая медицинская помощь при присасывании клеща включает снятие клеща, обработку раны.

2. Для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина оптимально проведение исследования клещей на наличие в них вируса клещевого энцефалита.

3. С целью экстренной профилактики препарат вводят непривитым против клещевого вирусного энцефалита или получившим неполный курс вакцинации, а также в случае положительного результата лабораторного исследования клеща. Введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется не позднее 4 дней после укуса клеща в дозе 0,1 мл на 1 кг массы тела пострадавшего.

Повторное применение препарата возможно не ранее, чем через месяц после введения.

4. Профилактика клещевого боррелиоза проводится антибиотиками, в спектр действия которых входит боррелия. Назначение осуществляет врач лечебного учреждения по месту жительства.

5. В течение месяца после укуса клеща при изменении самочувствия, повышении температуры тела, появлении красного пятна (эритемы) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу по месту жительства, сообщив ему о факте присасывания клеща. 

6. По клиническим показаниям госпитализация проводится в инфекционные отделения центральных районных больниц, в ГБУ «Шадринская городская больница», ГБУ «Курганская областная специализированная инфекционная больница» (ул. Карбышева, 31).

7. Лица, застрахованные от укуса клеща, обращаются для удаления клеща и введения противоклещевого иммуноглобулина в медицинские организации, указанные в страховых полисах.

Условия доставки клещей в лабораторию:

 Снятый в медицинской организации клещ во флаконе со смоченным ватно-марлевым тампоном доставляется в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» для исследования на зараженность возбудителем клещевого вирусного энцефалита. Кроме исследований клещей на вирусный энцефалит, микробиологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проводит исследования клещей на  гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, клещевой боррелиоз.

 -в будние дни клещей можно доставить по адресу: М. Горького, 170 с 8-30 до 12-00 и с 13-00 до 17-00; в пятницу с 8-30 до 12-00, т. 24-07-95

- в субботу: ул. Станционная, 62а с 10-00 до 13-00; т. 23-42-80

 Если снятие клеща произошло в ночное время, то:

1) Клеща необходимо сохранить  в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым.

 2) Снятых клещей с кусочком влажной ваты следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Мертвых клещей следует также поместить в емкость.

3) Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

4) До доставки в лабораторию хранить клещей в холодном месте при температуре от + 4 до + 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.).