Новогодние советы для потребителей

«Назад

Украшения для елки и детские новогодние костюмы нужно выбирать правильно

Украшения для елки и детские новогодние костюмы нужно выбирать правильно

Выбирая игрушки на новогоднюю елку, гирлянды и другие праздничные украшения для дома, стоит задуматься и об их безопасности. На что же следует обратить внимание при выборе новогодних аксессуаров?

Правильный выбор любого товара начинается с выбора предприятия торговли. Перед совершением покупки важно получить информацию о продавце: наименовании юридического лица, месте его нахождения, ФИО индивидуального предпринимателя (данная информация должна быть размещена на вывеске организации). В противном случае, при возникновении ситуации, когда возникает угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.

Следует иметь ввиду, что новогодние товары, за исключением елочных гирлянд и пиротехники, обязательной сертификации не подлежат, поэтому при выборе товаров новогоднего ассортимента, в том числе елочных украшений, световых гирлянд, карнавальных костюмов особое внимание следует обратить на их маркировку, которая доводится до сведения покупателей на упаковке, этикетке, листке-вкладыше, либо может быть доведена до потребителей иными способами в соответствии с действующим Законодательством. В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», «Правилами продажи отдельных видов товаров» от 19.01.1998 г. №55, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации, продавец, осуществляющий продажу новогодних игрушек и световых гирлянд, должны до сведения покупателя в наглядной и доступной форме довести следующую информацию: наименование товара; место нахождения (адрес), наименование изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара. Маркировка (информация) товара должна быть легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей).

Советы по выбору елочного шарика, звездочки, шишки – самых распространенных форм елочных игрушек – стоит их внимательно рассмотреть. На рисунке не должно быть дефектов, подтеков, воздушных пузырьков, смещений относительно рельефа или контура. Если материал, из которого сделана елочная игрушка, а также красители качественные, то пахнуть они не должны. Правда, при покупке такой игрушки на улице из-за мороза запах можно не почувствовать. Необходимо также проверить елочную игрушку на ощупь: с качественного изделия не осыпаются блестки или краска, и уж тем более они не должны оставлять следы на руке, если их потрогать. Игрушка должна быть крепкой, стоит проверить, надежно ли держатся ее элементы крепления. Игрушка не должна быть колкой на ощупь, все острые края должны быть защищены.

Детские новогодние костюмы относятся к области применения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Согласно требованиям данного Технического регламента маркировка детской одежды должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок- вкладыш к продукции.

Маркировка детского новогоднего костюма должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии). Помимо общей информации маркировка детской одежды должна иметь информацию с указанием: вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия), а также вида меха и вида его обработки (при его наличии); размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции; символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Потребитель вправе потребовать, а продавец обязан предоставить товарно-сопроводительную документацию на детский новогодний костюм, содержащую сведения о декларации соответствия, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения и телефон.

Телефон для консультаций: 46-72-07.