Профилактика  гриппа  и  ОРВИ

«Назад

О ходе иммунизации против гриппа, эпидситуация по ОРВИ в Курганской области

О ходе иммунизации против гриппа, эпидситуация по ОРВИ в Курганской области

 

За прошедшую 36 неделю 2022 года зарегистрированы 6365 случаев ОРВИ, случаев гриппа не зарегистрировано. Показатель заболеваемости составил 76,9 на 10 тыс. населения, что ниже уровня недельного порога по совокупному населению.  В г. Кургане зарегистрированы 3884 случаев ОРВИ. Показатель заболеваемости составил 124,3 на 10 тыс. населения, что нижеуровня недельного порога по совокупному населению.

Увеличение числа заболевших сопряжено с изменением погодных условий и формированием детских коллективов. По данным еженедельного лабораторного мониторинга рост заболеваемости обусловлен циркуляцией риновирусов, метапневмовирусов и парагриппа.

Детским учреждениям образования в это время необходимо вовремя привить детей против гриппа. Кроме того, рекомендуется уделять должное внимание раннему выявлению больных детей, их изоляции и проведение других профилактических мероприятий.

Регулярная вакцинация лиц в группах риска до начала эпидсезона является в настоящее время наиболее эффективной защитой от гриппа. Всем жителям области от 6 месяцев и старше, входящим в группы риска по возрасту, состоянию здоровья, показана ежегодная вакцинация, которую лучше всего проводить в период с сентября по ноябрь.

В Курганской области всего привито против гриппа -  50687 человек, что составляет 6,3% от населения области, в том числе детского населения –  7734 человека. 

Управление Роспотребнадзора по Курганской области призывает жителей области и руководителей предприятий принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа.

Штаммовый состав вакцин для иммунизации против гриппа актуализирован. В сезон 2021-2022 гг циркуляция гриппа в России была значительно выше по сравнению с сезоном 2020-2021 гг и ее масштаб приблизился к уровню, наблюдаемому до пандемии COVID-19. В циркуляции наблюдалось абсолютное доминирование гриппа A(H3N2) и спорадическое выявление вирусов гриппа типа В и субтипа А(H1N1)pdm09.

В этом году ситуация может оказаться серьезнее, так как ожидается, что придет новый вирус гриппа подтипа А/Н3N2 - А/ Darwin/9/2021 и вирус типа В линии Victoria В/Austria/1359417/2021.

Кроме того, в мире продолжают циркулировать штаммы вируса гриппа, подобные тому, который вызвал пандемию в 2009-2010 годах (А/H1N1/pdm2009 («свиной» грипп). Он считается одним из опасных, так как может вызывать довольно тяжелое течение заболевания и привести к вирусной пневмонии. 

Профилактика ОРВИ, гриппа,COVID-19

Эпидемиологи Управления Роспотребнадзора по Курганской области призывают граждан соблюдать меры профилактики:

  - своевременно вакцинируйтесь от гриппа, COVID-19;

- при появлении признаков ОРВИ соблюдайте домашний режим и обращайтесь за медицинской помощью

 - носите медицинскую маску в местах скопления людей (маска должна плотно прилегать к лицу, закрывая нос и рот);

 - минимизируйте социальные контакты;

 - избегайте прикосновений к своему рту и носу;

 - регулярно и тщательно мойте руки с мылом или обрабатывайте спиртосодержащим средством;

 - соблюдайте социальную дистанцию;

 - сократите время пребывания в общественных местах;

 - ведите здоровый образ жизни, который включает в себя правильное питание, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, физическую активность.