Профилактика  гриппа  и  ОРВИ

«Назад

В область поступила первая партия вакцины для иммунизации против гриппа

В область поступила первая партия вакцины для иммунизации против гриппа

Прививаться против гриппа необходимо ежегодно - это связано с изменчивостью вируса. Всемирная организация здравоохранения ежегодно на базе многофакторного анализа рекомендует обновлённый состав штаммов в гриппозных вакцинах.

Для предстоящего сезона гриппа в 2018 - 2019 гг. для северного полушария в состав трехвалентных вакцин включены следующие штаммы:

- вирус, подобныйA/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09;

- вирус, подобный А/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);

- вирус, подобный В/Colorado/062017 (линия В/Victoria/2/87).

В настоящее время в рамках поставок за счёт средств федерального бюджета в медицинские организации Курганской области поступила первая партия вакцины против гриппа для взрослых. Это отечественная противогриппозная вакцина «Совигрипп», в состав которой включены рекомендуемые ВОЗ штаммы.

В 2017-2018гг., количество привитых против гриппа жителей области превысило 360 тысяч человек, впервые был достигнут охват прививками 42,5% населения.

В Курганской области в преддверии эпидемического сезона 2018-2019 гг. планируется привить планируется защитить от гриппа не менее 45% населения, а это почти 380 тысяч человек.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что прививка рекомендована, в первую очередь лицам, имеющим хронические заболевания, в том числе заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, метаболические нарушения, ожирение, взрослым старше 60 лет, беременным во 2-3 триместре беременности. Также в соответствие с национальным календарем профилактических прививок будут привиты призывники, учащиеся среднего и высшего образования, работники транспорта, коммунальной сферы, медицинские работники и работники образования.

Для получения прививки следует обратиться в медицинскую организацию по месту жительства.