31 мая – Всемирный день без табака. Простая упаковка является важной мерой снижения спроса на табак
31 мая – Всемирный день без табака.
Простая упаковка является важной мерой снижения спроса на табак
Ежегодно 31 мая мировое сообщество отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание населения к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, призывая органы власти к проведению эффективной политики, направленной на уменьшение масштабов потребления табака.
По инициативе ВОЗ и Секретариата Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (далее – РКБТ ВОЗ) тема Всемирного дня без табака 2016 года – «Подготовка к переходу на простую (стандартизованную) упаковку табачных изделий».
Простая упаковка является важной мерой снижения спроса на табак, поскольку делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака, влияет на уровень узнавания брендов и принятие решения в отношении курения, особенно среди молодежи и женщин.
Требования к стандартной упаковке табачных изделий (ст.11 и ст.13 РКБТ ВОЗ) устанавливают ограничения к цветам для розничной упаковки табачных изделий, к размещенному на упаковке тексту, маркировке (предупреждение о вреде для здоровья) и акцизным маркам (включая скрытую маркировку и любые другие требования, которые могут быть введены для пресечения незаконной торговли).
Введение стандартной упаковки является пропорциональной и оправданной мерой на вред, наносимый здоровью табакокурением, и обеспечит существенные выгоды для общественного здравоохранения.
15 мая 2016 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию (ТР ТС 035/2014), который устанавливает требования к табачной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также требования к информации (маркировке), наносимой на потребительскую упаковку табачной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.
В то же время постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2016 года №241 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека определена единственным уполномоченным органом по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию (ТР ТС 035/2014).
В 2016 году Управлением Роспотребнадзора по Курганской области продолжен контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами требований Федеральных законов от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию».
Так, за 4 мес. 2016 года Управлением было проверено 21 объект, в 2 предприятиях торговли была выявлена реализация табачных изделий без товарно-сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность (на момент проведения проверки); с нарушением запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. По результатам надзорных мероприятий в отношении виновных лиц составлено 2 протокола об административных правонарушениях по ч.1 ст.6.24., ст. 14.15 КоАП РФ и наложены административные штрафы.
По результатам проведенных административных расследований за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями (в т.ч. за реализацию табачных изделий вблизи образовательных учреждений) в отношении виновных лиц в 2016 году было составлено 25 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ, вынесено 25 постановлений на общую сумму 112,8 тыс. рублей.
Так же было составлено 2 протокола об административном правонарушении по ч.1 ст. 6.25 КоАП РФ и наложено 2 административных штрафа в размере 20 тыс. рублей за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения.
За нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах на виновных лиц наложены административные штрафы (ч.1 ст. 6.24 КоАП РФ); нарушение запрета курения табака на детских площадках повлекло наложение штрафа на гражданина по ч.2 ст. 6.24 КоАП РФ.
В 2016 году в судах рассмотрено 4 иска в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территории образовательных учреждений; в 3-х случаях требования Управления были удовлетворены, на хозяйствующих субъектов возложена обязанность прекратить реализацию табачной продукции вблизи образовательных учреждений; один иск находится в стадии рассмотрения.
Работа в данном направлении продолжается.