Летняя оздоровительная кампания 2016

По вопросам порядка организации и прохождения медицинского осмотра персонала, качества оказания медицинской помощи детям в летних оздоровительных учреждениях обращаться в Департамент здравоохранения Курганской области по следующим телефонам:

49-85-01 (приемная)

49-85-09 (Ахмадышина Елена Амировна, начальник отделаорганизации медицинской помощи женщинам и детям).

По вопросам оформления и выдачи личных медицинских книжек, гигиенического обучения и аттестации сотрудников оздоровительных учреждений обращаться в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области»по телефонам: 24-11-54 (приемная), 24-08-55.

По вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при работе детских оздоровительных учреждений обращаться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области:

46-38-33 (заместитель начальника отдела санитарного надзора Сергеечева Наталья Сергеевна)

42-66-61 (главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Семенова Полина Владимировна).

Реестр детских оздоровительных учреждений, расположенных на территории Курганской области, размещен на сайте Государственного автономного учреждения «Содействие детскому отдыху» Правительства Курганской области (http://www.letokurgan.ru/reestr_lagerey/), краткая характеристика материально-технической базы лагерей http://www.letokurgan.ru/katalog_lagerey/. Навигатор организаций детского отдыха и досуга – http://lager45.ru/.

 

Информация по организованным перевозкам детей

«Назад

Итоги 3 смены летней оздоровительной кампании 2016 года в Курганской области

Итоги 3 смены летней оздоровительной кампании 2016 года в Курганской области

На территории Курганской области подходит к концу третья смена летней оздоровительной кампании 2016 года. Из 29 оздоровительных учреждений, функционирующих на 3 смене, завершили свою работу 23, в них отдохнуло 3206 детей и подростков. Окончание 3 смены оставшихся 6 оздоровительных лагерей приходится на период с 27 по 29 августа.

Перед началом 3 смены территория загородных оздоровительных учреждений обследована на наличие клещей. Все учреждения, запланированные и приступившие к работе, получили документ, подтверждающий соответствие оздоровительного лагеря санитарным требованиям.

По предварительным оценкам результативности работы учреждений в течение 3 смены выраженный оздоровительный эффект, полученный уже вернувшимися домой детьми, составил 89%, слабый оздоровительный эффект - 10%, отсутствовал эффект от отдыха у 1% детей.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проводились проверки детских лагерей, осуществлялся усиленный контроль за организацией питания детей.

Всего с начала летней кампании проведено343 обследования оздоровительных учреждений, нарушения выявлены в 77% лагерей. Основная масса нарушений связана с организацией питания, что также подтверждается проведенными лабораторными исследованиями. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области в период работы оздоровительных учреждений исследовано 467 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из них не соответствовали требованиям безопасности 2,8%, на калорийность и полноту вложения компонентов исследовано 582 образца, из которых получены неудовлетворительные результаты в 5,5% случаев. Нарушения при организации питания допущены в результате несоблюдения должностными лицами технологических процессов при обработке продуктов и приготовлении блюд, правил мытья посуды и разделочного инвентаря, некачественно проведенной уборки помещений и производственного оборудования.

В ходе проверок были установлены нарушения при организации питьевого режима. В 3,3% исследований питьевая вода не отвечала показателям безопасности. При получении неудовлетворительных результатов исследования воды в каждом случае проведен комплекс профилактических мероприятий с дезинфекцией систем водоснабжения, и только после проведения повторных исследований и получения удовлетворительных результатов воды возобновлялась работа оздоровительного учреждения.

В 3 оздоровительных учреждениях области организовано купание детей в открытых водоемах. В СОЛКД «Лесная республика» Каргапольского района работал бассейн. В 2 оздоровительных лагерях (им. Полка «Красные Орлы» Катайского района и ДЗОЛ «Салют» Шадринского района) организовано купание детей в бассейнах открытого типа. Проводился лабораторный контроль качества воды из мест купания.

По результатам проверок за выявленные нарушения санитарного законодательства специалистами Службы составлено 343 протокола об административном правонарушении в отношении виновных лиц, наложено 305 штрафов на общую сумму более 720 тысяч рублей. Материалы 13 дел переданы на рассмотрение в суд, в том числе 1 дело о приостановлении деятельности несанкционированного палаточного лагеря «Казаки-Разбойники» ИП Марковских Михаила Юрьевича в рамках санкции ст. 6.3 КоАП РФ, который решением суда закрыт сроком на 25 суток.

Часть загородных лагерей успели принять детей в режиме 4 и 5 смен. Всего на территории области 16 таких учреждений. Их работа завершится в период с 29 августа по 9 сентября.          

Родителям

Организаторам