ПАВОДОК 2016

«Назад

Проведение дезинфекции помещений в период паводка и послепаводковый период

Проведение дезинфекции помещений в период паводка и послепаводковый период

 

Проведение дезинфекции помещений (обработка помещений поводится самостоятельно жильцами)

В период паводка и послепаводковый период, при подтоплении территорий, возникает угроза распространения ряда инфекционных и паразитарных болезней. Это связано с тем, что с паводковыми водами возможно вымывание и вынос возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний из почвы, свалок, навозохранилищ и компостных ям, кладбищ и скотомогильников, природных очагов инфекционных и паразитарных болезней и т.п.

С целью профилактики инфекционных болезней после того, как сойдут паводковые воды, следует провести дезинфекционные мероприятия в подтопленных помещениях:

Объекты обеззараживания: поверхности помещений (пол, стены, двери); посуда;  белье;  игрушки.

 Способы обеззараживания: поверхности помещений (пол, стены, мебель) протирают или орошают; посуда, белье, игрушки замачиваются в дезинфекционном растворе.

Для обработки помещений применяют хлорсодержащие препараты (хлорамин, ДП Алтай, ДП-2Т, Дезхлор, Деохлор и др). Рабочие растворы готовят в пластмассовых (эмалированных) или стеклянных емкостях путем растворения необходимого количества дезинфицирующего средства в воде.

Растворы готовятся следующим способом.

Пример 1: для приготовления 3%-ного раствора хлорамина необходимо взять 300 гр. хлорамина на 10 л воды. Расход рабочего раствора при протирании - 150 мл на 1 кв. м, при орошении гидропультом - 300 г на 1 кв. м, при замачивании посуды - 2 л на комплект, при замачивании сухого белья - 4 л на 1 кг. Время экспозиции (выдержки) - 30 - 60 минут. По истечении указанного времени (30 - 60 минут) необходимо промыть чистой водой. Итого как пример на обработку одного дома площадью 200 кв. м (без площади территории) потребуется 60 л рабочего раствора, то есть 60 л воды и 1,8 кг хлорамина или 6 упаковок по 300 гр.