Чтобы не наступил конец эпохе антибиотиков, их необходимо исключить из меню
Чтобы не наступил конец эпохе антибиотиков, их необходимо исключить из меню
Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост определённых микроорганизмов или вызывать их гибель. Антибиотики – вещества, которые возможно получать из природных грибов, тем не менее, их основная промышленно-производимая масса давно имеет синтетическое происхождение.
Когда в 40-х годах прошлого столетия в обиход вошел термин «антибиотик», это была настоящая революция в медицине. Многие болезни и тяжелые ранения, долгие века, считавшиеся смертельными, отныне успешно вылечивались.
Роль антибиотиков в животноводстве особенно возросла при переходе к промышленной технологии выращивания скота и птицы. Изменение условий содержания животных, концентрация большого количества особей на небольших площадях, изменение структуры рациона животных – все это приводит к тому, что возникновение болезни лишь в небольшой части популяции может вызвать развитие эпизоотии. В этих условиях трудно переоценить ветеринарную роль антибиотиков для сохранения поголовья скота и птицы. В ветеринарии антибиотики используются для лечения таких заболеваний как: мастит, сибирская язва, пневмония и т.д. В кормопроизводстве антибиотики используют в качестве кормовых добавок, стимулирующих рост животных. Кроме целебного эффекта, эти лекарственные средства позитивно влияют на рост животных — коровы, куры, свиньи быстрее набирают вес.
Именно с мясом, молоком и яйцомони могут попадать на стол. Поэтому для каждого из антибиотиков установлены нормы по их использованию (например, сколько дней до убоя необходимо держать животное без использования препарата).
Пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его в качестве пищи. В этот же период запрещается использовать и продукты от него (например, молоко не может идти в переработку).
Контроль за остатками антибиотиков имеет большое гигиеническое значение. При употреблении продуктов питания, содержащих антибиотики, изменяется кишечная микрофлора, что приводит к нарушению синтеза витаминов и размножению патогенных микробов в кишечнике и возникновению аллергических заболеваний. Наиболее сильными аллергенами являются пенициллин и тилозин. В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики – гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии – антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируются такие антибиотики как левомицетин, пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы.
Всемирный день прав потребителей 15 марта 2016 года пройдет под девизом: «Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu»). В этой связи Международная организация по защите потребителей (CI) совместно со странами-членами планирует проведение кампаний, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков.
Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проводится контроль за содержанием в пищевых продуктах антибиотиков. За последние четыре года превышений гигиенических нормативов не было. Между тем в Российской Федерации ежегодно 0,34-0,49% проб продуктов питания не соответствуют по содержанию антибиотиков. Контроль со стороны Управления в 2016 году будет продолжен.