Готовим ребенка к школе

«Назад

Что нужно знать при выборе школьной формы?

Что нужно знать при выборе школьной формы?

Одежда играет существенную роль в сохранении и укреплении здоровья детей и подростков.

Соблюдение гигиенических требований к одежде и обуви формирует микроклимат пододежного пространства (температура, влажность, паро-, воздухопроницаемость), позволяет одежде обеспечивать субъективные комфортные условия при оптимальных микроклиматических параметрах в помещении образовательного учреждения.

Неправильно подобранная одежда или её низкое качество могут вызывать различные заболевания, в том числе заболевания кожи, такие как контактный и атопический дерматиты, а также простудные заболевания (грипп, острые респираторные заболевания, заболевания органов дыхания).

Поэтому одежда, в которой ребёнок находится в образовательном учреждении достаточно длительное время, должна являться залогом сохранения здоровья, быть комфортной и удобной, сшитой из натуральных материалов, соответствующих требованиям  биологической и химической безопасности, предъявляемым к одежде и швейным изделиями, текстильным материалам.

Таким образом, при покупке школьной формы, необходимо обращать внимание на следующие важные моменты:

1) Внимательно изучите маркировку одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия).

2)  Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка – лучше отказаться от такой одежды для ребенка. Химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья вашего школьника, который проведет почти целый день в этом костюме.

3) Ткань, из которой сшита форма, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. Форма с содержанием синтетических волокон более 55% может уступать в цене, но на этом все её достоинства заканчиваются – для повседневного ношения такая одежда не подойдет.

4) От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.

5) Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребенка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Такой документ продавец обязан предъявить вам по первому требованию.

И, наконец, при покупке школьной формы, правильно подбирайте размер, убедитесь, что вашему ребенку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Одежда не должна излишне стеснять движения ребенка. Ведь эргономически совершенная (удобная в статике и динамике) школьная форма позволяет формировать осанку детской фигуры и призвана обеспечить динамический комфорт.

По вопросам качества школьной формы Вы можете обратиться в отделение надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Курганской области по тел. (3522) 42 66 61 или телефону горячей линии 8-800-100-45-04 в рабочее время.

При использовании материала, ссылка на пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Курганской области обязательна.