Готовим ребенка к школе

«Назад

Требования к безопасности издательской (книжной и журнальной) продукции, школьно-письменных принадлежностей

 

Требования к безопасности издательской (книжной и журнальной) продукции, школьно-письменных принадлежностей

 

Требования к издательской (книжной и журнальной) продукции, школьно-письменным принадлежностям определены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее – ТР ТС 007/2011). Настоящий технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям биологической и химической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, входящих в заблуждение пользователей продукции. Действие настоящего технического регламента не распространяется на учебные пособия, учебники, электронные учебные издания.

Биологическая безопасность издательской продукции определяется параметрами шрифтового оформления и приемами оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста единовременного прочтения, возраста пользователя и в соответствии с физиологическими особенностями органов зрения детей и подростков.

В случае если издательская продукция рассчитана на 2 или 3 возрастные группы, то такая продукция должна соответствовать требованиям, установленным к наименьшей из указанных в читательском адресе возрастных групп.

Издательская продукция независимо от вида и возраста пользователя должна соответствовать следующим требованиям:

-  оптическая плотность фона при печати текста на цветном и сером фоне и (или) многокрасочных иллюстрациях должна быть не более 0,3, при печати вывороткой шрифта не менее 0,4;

-  для изготовления издательской продукции не допускается применение газетной бумаги, кроме издательской продукции, не предназначенной для повторного использования (экзаменационные билеты, карточки с заданиями, тестовые задания, кроссворды и другие);

-  в издательской продукции не допускается применение узкого начертания шрифта;

-  при оформлении буквенных, числовых и химических формул кегль шрифта основных элементов формул может быть на 2 пункта меньше кегля шрифта основного текста, кегль шрифта вспомогательных элементов формул должен быть не менее 6 пунктов;

-  корешковые поля на развороте текстовых страниц издания должны быть не менее 26 мм;

-  на полях страницы, кроме корешковых, допускается размещать условные обозначения, наглядные изображения и текст объемом не более 50 знаков на расстоянии не менее 5 мм от полосы;

-  не допускается печать текста с нечеткими штрихами знаков;

-  пробел между словами в издательской продукции для дошкольного и младшего школьного возраста должен быть равен кеглю шрифта.

В раскрасках для детей дошкольного возраста минимальный линейный размер элементов рисунка должен быть не менее 5 мм.

Для изготовления раскрасок должна использоваться бумага рисовальная офсетная писчая и другие виды бумаги с массой площади 1 м2 от 100±5 г до 160±7 г.

Для рисования графитным карандашом допускается использование бумаги с массой площади 1 м2 не менее 60±3 г. При использовании данной бумаги рисунок, предназначенный для раскрашивания, должен находиться на одной стороне листа.

В изданиях литературно-художественных, развивающего обучения, для дополнительного образования и научно-популярных для текста не рекомендуется применять цветные краски и выворотку шрифта.

В изданиях справочных и для досуга при печати цветными красками на цветном фоне кегль шрифта должен быть не менее 20 пунктов, объем текста - не более 200 знаков.

Шрифтовое оформление текста в изданиях книжных и журнальных для детей дошкольного возраста (3-6 лет), младшего школьного возраста (7-10 лет), среднего школьного возраста (11-14 лет), старшего школьного возраста (15-18 лет) должно соответствовать требованиям согласно приложениям, соответственно 16-19.

Шрифтовое оформление текста при 2- и 3-колонном наборе в изданиях книжных и журнальных должно соответствовать требованиям согласно приложению 20.

Шрифтовое оформление текста в изданиях книжных и журнальных при печати на цветном, сером фоне и многокрасочных иллюстрациях должно соответствовать требованиям согласно приложению 21.

Шрифтовое оформление текста в комбинированных книжных и журнальных изданиях, включающих наряду с текстом игрушки, канцелярские принадлежности, компакт-диски и другие изделия, должно соответствовать требованиям согласно приложениям, соответственно 16-21 к настоящему техническому регламенту.

Параметры шрифтового оформления издательской продукции даются в типометрической системе Дидо (1 пункт равен 0,376 мм).

Издательская продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности и не должна выделять вредные вещества:

-  для детей до трех лет включительно в модельную среду (дистиллированная вода) в количестве, превышающем: фенол - 0,05 мг/дм3 или сумма общих фенолов - 0,1 мг/дм3; формальдегид - 0,1 мг/дм3; свинец - 90 мг/кг; цинк - 1,0 мг/дм3; мышьяк - 25 мг/кг; хром (III) и (VI) - 60 мг/кг;

-  для детей старше трех лет в воздушную среду в количестве, превышающем: фенол - 0,003 мг/м3; формальдегид - 0,003 мг/м3.

Школьно-письменные принадлежности по показателям химической безопасности должны соответствовать требованиям согласно приложению Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Для изготовления тетрадей школьных и общих, для записи слов, для подготовки дошкольников к письму, для нот, дневников школьных используется бумага писчая, а также другие виды полиграфической бумаги с массой бумаги площадью 1 м2 не менее 60,0±3,0 г. Применение глянцевой бумаги не допускается. Толщина линий, образующих строки и клетки, должна быть 0,1-0,4 мм в зависимости от вида линовок.

Для производства альбомов, папок и тетрадей для рисования используется бумага рисовальная, а также другие виды полиграфической бумаги с массой бумаги площадью 1 м2 от 100,0±5,0 г до 160,0±7,0 г; альбомов и папок для черчения - бумага чертежная, а также другие виды полиграфической бумаги с массой бумаги площадью 1 м2 от 160,0±7,0 г до 200,0±8,0 г.

Перед выпуском в обращение на рынок продукция должна быть подвергнута процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), которая осуществляется в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия, декларирования соответствия или сертификации.

Продукция для детей и подростков, соответствующая требованиям безопасности настоящего технического регламента и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Телефон для консультаций: 8(3522)46-66-61.