О подготовке общеобразовательных организаций к новому учебному году
О подготовке общеобразовательных организаций к новому учебному году
На территории Курганской области осуществляют образовательную деятельность 423 объекта, включая филиалы (школы-сады, начальные, основные, средние, вечерние (сменные) школы и школы-интернаты).
Вопросы подготовки общеобразовательных учреждений к началу 2022 – 2023 учебного года заслушиваются на заседаниях Областной межведомственной комиссии по подготовке образовательных учреждений Курганской области, с целью дальнейшего принятия мер для обеспечения своевременного открытия учреждений к 1 сентября 2022 года.
Работа образовательных организаций в новом учебном году в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции предполагает режим функционирования в соответствии с действующими СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID -19)».
В соответствии с требованиями в новом учебном году необходимо обеспечить:
- проведение генеральной уборки перед открытием организаций;
- организацию ежедневных «утренних фильтров» при входе в здание с обязательной термометрией с целью выявления и недопущения лиц с признаками респираторных заболеваний;
- усиление дезинфекционного режима (проведение уборок с использованием дезинфекционных средств, наличие антисептических средств для обработки рук, использование приборов для обеззараживания воздуха);
- создание условий для соблюдения правил личной гигиены (наличие мыла и одноразовых полотенец или электрополотенец в умывальниках, туалетной бумаги в туалетных комнатах);
- использование средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) персоналом пищеблоков.
Управлением осуществляется контроль за соблюдением требований санитарного законодательства в общеобразовательных организациях.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в течение 2021-2022 учебного года проводились замеры параметров микроклимата, искусственной освещенности, замеры мебели на соответствие росто-возрастным особенностям детей, изымались пробы продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд, брались смывы, анализировалось учебное расписание и меню на соответствие требованиям законодательства.