Готовим ребенка к школе

«Назад

Гигиенические рекомендации по организации рабочего места школьника

Гигиенические рекомендации по организации рабочего места школьника

Здоровье и успеваемость школьника во многом зависит от организации его рабочего места. Как оборудованы классы в учебных заведениях Зауралья, насколько школьная мебель соответствует возрастным особенностям, следят специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области, а выбором места для учебных занятий дома занимаются исключительно родители.

Если школьники делают домашнее задание за обеденным или письменным столом, рассчитанным на взрослого, и на взрослом стуле, то поверхность стола находится на уровне подбородка ребенка и это приводит к нарушению осанки и снижению остроты зрения.  В 2015 году количество детей и подростков в Курганской области, у которых зафиксировано снижение остроты зрения, составило 15 397 человек, доля среди всех осмотренных детей 9,96%, или каждый 10-й школьник.

На что следует обратить особое внимание при обустройстве рабочего места ребенка дома:

1. Стол, за которым занимается ребёнок, должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева (если ребёнок - левша, то наоборот), аналогично должно быть направлено искусственное освещение. Свет от настольной лампы не должен бить в глаза, избежать этого позволяет специальный защитный абажур.

2. Мебель должна быть подобрана в соответствии ростом ребенка. Здесь нет понятия «на вырост». Контролировать соответствие высоты мебели росту ребёнка следует не реже 2 раз в год. Детская мебель в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012) подлежит обязательной сертификации. Сведения о сертификате соответствия должны быть указаны в сопроводительной документации на продукцию.

3. Очень важно приучить ребенка сохранять во время учебных занятий правильную рабочую позу, которая наименее  утомительна: сидеть глубоко на стуле, ровно держать корпус и голову; ноги должны быть согнуты в тазобедренном и колен­ном суставах, ступни опираться на пол, предплечья свободно лежать на столе. Нельзя опираться грудью о край парты (стола). Расстояние от глаз до кни­ги или тетради должно равняться длине предплечья от локтя до конца пальцев. Распространенность нарушений осанки среди детей и подростков Курганской области в 2015 году была выявлена у 11 354 детей, что составило 7,34% от общего числа осмотренных детей. У 1 616 детей (1,04% от общего числа осмотренных) зарегистрирован сколиоз различной степени тяжести.

4. Для хранения тетрадей и учебников должно быть выделено отдельное место (ящики стола, этажерка или полка).

5. Для компьютера необходимо приобрести специально предназначенную для этого мебель. На обычном письменном столе, как правило, недостаточно места для компьютера, и в таком случае расстояние от монитора до глаз ребенка составит менее рекомендуемых 50−70 сантиметров.

Важно помнить, что организация рабочего места школьника в квартире имеет значение не только для оформления пространства, но и для качества жизни ребенка и его здоровья в будущем.

Напоминаем, что в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области с 22 августа по 5 сентября работает «горячая линия» по качеству и безопасности товаров для детей и подростков. Обращаться можно по телефонам: 46-38-33; 42-16-69; 8-800-100-45-04.