Летняя оздоровительная кампания 2015

По вопросам порядка организации и прохождения медицинского осмотра персонала, качества оказания медицинской помощи детям в летних оздоровительных учреждениях обращаться в Департамент здравоохранения Курганской области по следующим телефонам:

49-85-01 (приемная)

49-85-09 (Ахмадышина Елена Амировна, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям)

49-85-79 (Широкова Наталья Александровна, главный специалист отделаорганизации медицинской помощи женщинам и детям).

По вопросам оформления и выдачи личных медицинских книжек, гигиенического обучения и аттестации сотрудников оздоровительных учреждений обращаться в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области»по телефонам: 24-11-54 (приемная), 24-08-55.

По вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при работе детских оздоровительных учреждений обращаться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области:

46-38-33 (заместитель начальника отдела санитарного надзора Сергеечева Наталья Сергеевна)

42-66-61 (главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Семенова Полина Владимировна).

 

Реестр детских оздоровительных учреждений, расположенных на территории Курганской области размещен на сайте Государственного автономного учреждения «Содействие детскому отдыху» Правительства Курганской област.

 

Реестр детских оздоровительных учреждений на территории Курганской области, получивших документ, подтверждающий соответствие требованиям санитарных правил на 10.06.2015 года

 

Информация по организованным перевозкам детей

«Назад

Об итогах 2 смены оздоровительного сезона 2015 года в Курганской области

Об итогах 2 смены оздоровительного сезона 2015 года в Курганской области

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области осуществлялся надзор за работой 72 учреждений отдыха и оздоровления детей, работавших на 2 смене, в которых отдохнули 6495 детей.

Всего с начала лета в детских лагерях Курганской области уже отдохнули более 37 000 детей и подростков, в том числе более 14 000 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На морских побережьях отдохнул 71 ребенок, из них 56 детей в МДЦ «Артек» Республики Крым и 15 человек - в ВДЦ «Океан» г. Владивостока.

Преобладающая часть детей – это 90% – получила выраженный оздоровительный эффект от отдыха в лагерях Курганской области, слабый оздоровительный эффект был зафиксирован у 9% детей, отсутствовал эффект от отдыха у 1% детей.

В ходе работы оздоровительных учреждений Управлением Роспотребнадзора осуществлялся контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при организации отдыха детей, в особенности при организации питания. Особое внимание уделялось продуктам, поступающим в детские лагеря. Так, установлено что в питании детей используются продукты и продовольственное сырье преимущественно российского производства. Такие продукты как мясо, молоко и кисломолочные продукты, овощи поставляются местными производителями. Импортная продукция используется не более чем в 5% случаев – это свежие фрукты производства Сербия (груши, яблоки), Аргентина (лимоны, апельсины) и Эквадор (бананы).

На сегодня завершены проверки 282 лагерей, в 91% которых выявлены нарушения санитарных правил, преобладающая часть которых связана с организацией питания, а именно:

- не соблюдается технология обработки сырья, в том числе поточность технологических процессов;

- нарушаются требования к ведению документации по питанию;

- отсутствуют технологические карты на приготовляемые блюда;

- осуществляется прием продуктов без маркировки, на которой должны быть указаны сведения об изготовителе, сроках и условиях хранения продукта; без документов, подтверждающих качество и безопасность;

- нарушаются правила отбора и хранения суточной пробы;

- с нарушением правил проводится искусственная С-витаминизация;

- отступление от согласованного меню;

- нарушается режим мытья посуды;

- нарушается дезинфекционный режим.    

Кроме того, выявлены нарушения условий содержания помещений (не проводится проветривание спальных помещений, отсутствует москитная сетка на фрамугах, отсутствуют средства личной гигиены, некачественно проводится уборка помещений, не соблюдается площадь на 1 ребенка в комнатах).

Проверки детских лагерей проводились с применением лабораторных методов исследования. Специалистами Роспотребнадзора в период работы оздоровительных учреждений исследовано 433 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из них не соответствовали требованиям безопасности 3,9%, на калорийность и полноту вложения компонентов проведено 611 исследования, из которых получены неудовлетворительные результаты в 4,9% случаев. В 3,1% смывов с оборудования и инвентаря пищеблоков, спецодежды и рук персонала обнаружена кишечная палочка (БГКП), что свидетельствует о несоблюдении правил личной гигиены, а также нарушении правил мытья посуды и некачественном проведении уборки производственных помещений пищеблока. Питьевая вода по микробиологическим показателям не отвечала гигиеническим требованиям в 3,1% исследованных проб. Удельный вес неудовлетворительных проб не превышает среднеобластной показатель за предыдущие годы.

По результатам проверок составлено 324 протокола об административном правонарушении в отношении виновных лиц по различным статьям КоАП РФ, в том числе 288 протоколов за нарушения при организации питания, наложено штрафов на общую сумму 733800 рублей.

11 работников отстранено от работы по причине отсутствия данных об обязательных медицинских обследованиях и прививках.

Аварийных ситуаций, групповой инфекционной заболеваемости, пищевых отравлений, укусов клещей в функционирующих оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

Большинство выявленных при проверке нарушений устранено к моменту её окончания.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области продолжает осуществлять надзор за ходом летней оздоровительной кампании 2015 года.